Découvrez nos cinq thèmes essentiels en matière de développement durable, nos objectifs ambitieux dans ce domaine et comment nous les traduisons en mesures concrètes.

Alimentation respectueuse de l'environnement et du climat
Pertinence : l'agriculture est responsable de plus de 20 % des émissions annuelles de gaz à effet de serre de l'ensemble de l'économie suisse. Avec plusieurs millions de menus vendus chaque année, nous disposons d'un levier important pour réduire l'impact de l'alimentation sur le climat et l'environnement en général.
Objectif : nos objectifs climatiques sont basés sur l'accord de Paris sur le climat : nous voulons contribuer à limiter le réchauffement climatique à 1,5 degré maximum. D'ici 2029, nous nous sommes engagés à réduire nos émissions de 30 % par rapport à 2019.
Faits tirés du bilan des GES 2024, Scope 3 (denrées alimentaires)
• -5 % par rapport à l'année précédente
• -22 % par rapport à l'année de référence 2019

Réduction du gaspillage alimentaire
Pertinence : en raison de l'importante utilisation de ressources dans la transformation des aliments, le gaspillage alimentaire dans la restauration a un impact disproportionné sur l'environnement. En tant que membre fondateur et membre du conseil d'administration de United Against Waste (UAW), nous nous engageons depuis plus de 10 ans en faveur de la réduction du gaspillage alimentaire.
Objectif : d'ici 2030, nous réduirons nos déchets alimentaires évitables de 50 % par rapport à 2023.
Faits tirés de la mesure du gaspillage alimentaire 2024 :
• 33,5 g de déchets alimentaires évitables par repas principal vendu
• -21 % par rapport à l'année précédente
• Objectif intermédiaire dépassé de 6 %

Alimentation saine
Pertinence : notre offre, nos prix et la taille de nos portions nous permettent d'exercer une influence positive sur l'alimentation de nos clients. Grâce à des menus frais, équilibrés et variés, nous les satisfaisons et favorisons leur bien-être et leurs performances.
Objectif : d'ici 2027, chacun de nos établissements de restauration collective proposera chaque jour au moins un repas principal équilibré selon FOOD2050. L'évaluation de l'équilibre alimentaire se base sur « l'assiette optimale » de la Société Suisse de Nutrition (SSN).

Égalité des chances et inclusion
Pertinence : l'égalité des chances repose sur une culture d'entreprise qui permet à tous les collaborateurs d'exploiter pleinement leur potentiel, indépendamment de leur niveau de formation ou de leur origine culturelle et sociale. L'égalité, l'égalité des chances et l'inclusion sont pour nous des préoccupations centrales.
Objectif : d’ici 2027, 80 % de nos collaborateurs mèneront une fois par an un dialogue de développement adapté à leur niveau.
Égalité des chances chez ZFV
• Diversité culturelle : 2 971 collaborateurs issus de 87 nations
• Proportion de femmes : 62 %
• Femmes occupant des postes de direction : 40 %

Responsabilité dans la chaîne d'approvisionnement
Pertinence : l'équité tout au long de la chaîne d'approvisionnement est la base d'une consommation durable. Lors de l'achat de denrées alimentaires, outre l'impact sur l'environnement, nous assumons également une responsabilité sociale importante dans notre chaîne d'approvisionnement, que nous voulons assumer.
Objectif : d'ici 2027, nous augmenterons la part des aliments issus d'une production écologique, sociale ou éthique dans nos achats à au moins 33 %.
ZFV-Zukunftswerkstatt : 11 experts issus de 9 départements avec un objectif commun
