Durabilité

Frau lächelt in die Kamera, sitzt an einem Tisch im Hintergrund Pflanzen
«Il est de notre responsabilité d’assurer un avenir durable. Et cette responsabilité, nous la prenons au sérieux. Nous nous sommes donc fixé des objectifs ambitieux à moyen et long terme. Nous les poursuivons ensemble, avec des mesures efficaces et vérifiables.»
Olga Steiger Responsable du développement durable
Frau in gestreiftem Hemd sitzt an einem Tisch und lächelt in die Kamera
«La durabilité n’est pas une mode, c’est une philosophie. Elle doit évidemment être intégrée dans notre vie quotidienne professionnelle. Les formations et la responsabilisation de nos équipes sont déterminantes pour atteindre nos objectifs ensemble.»
Barbara Gobeli Spécialiste du développement durable et du management environnemental

Notre responsabilité – pourquoi la durabilité est importante

Nous nous concentrons sur l’impact et le changement profond. Chez nous, la durabilité est un travail d’équipe. Nos collaboratrices et collaborateurs élaborent leurs propres mesures et travaillent activement à l’atteinte des objectifs. Nous misons sur des partenaires qui partagent nos valeurs et notre conception d’une restauration durable et pérenne.

Ensemble, nous agissons dans des domaines qui comptent: contre le gaspillage alimentaire et pour une alimentation équilibrée et respectueuse du climat, des conditions de travail équitables et des chaînes d’approvisionnement responsables. En intégrant des solutions innovantes dans notre quotidien, nous faisons en sorte que la durabilité soit mesurable, visible et vécue.


Visite nos lieux de rencontre et laisse-toi inspirer – pour faire des choix de menus en pleine conscience, pour toi et pour l’environnement.
 

La durabilité à la ZFV – notre champ d’action

Nous engageons une réflexion et des actions durables dans tous nos domaines d’activité. Nous mettons l’accent sur les domaines qui présentent le plus grand potentiel d’impact:  

  1. Promouvoir une alimentation respectueuse de l’environnement et du climat: les plats végétariens et végans occupent la première place chez nous. Avec FOOD2050, tu peux consulter immédiatement leur impact sur le climat.
  2. Réduire le gaspillage alimentaire: en tant que membre fondateur de «United Against Waste», nous luttons activement contre le gaspillage alimentaire. Nous mesurons et réagissons systématiquement.
  3. Promouvoir une alimentation saine: nos plats équilibrés sont bons pour toi et pour la planète. C’est pourquoi nous faisons en sorte qu’ils soient clairement identifiés et reconnaissables.
  4. Vivre l’égalité des chances et l’inclusion: nous créons des opportunités pour toutes et tous. Nous accompagnons nos collaboratrices et collaborateurs à l’aide de dialogues de développement individuels.
  5. Assumer la responsabilité sociale de nos chaînes d’approvisionnement: nous faisons preuve de responsabilité lors de nos achats et veillons à l’aspect écologique, social et éthique des modes de production. Nous nous appuyons sur des labels comme Fairtrade Max Havelaar ou IP-SUISSE.

Objectifs de durabilité: Succès et chiffres clés

Nous nous appuyons sur des objectifs ambitieux, mesurables et axés sur les résultats. Nous impliquons activement nos collaboratrices et collaborateurs grâce à des formations, des forums et des formations continues. La méthode de gestion OKR permet à nos équipes d’apporter une contribution précieuse à notre réussite. Ensemble, nous poursuivons nos objectifs de développement durable de manière stratégique, globale et ciblée.

-21%
Gaspillage alimentaire 24
-5%
Émissions de gaz à effet de serre 24 (scope 3)
62%
Pourcentage de femmes
236
Apprenants

Nos partenariats et coopérations

Le changement est le fruit d’une action commune. Nous élargissons donc en permanence notre écosystème ZFV avec des partenaires qui partagent nos valeurs. Ensemble, nous développons des solutions basées sur la confiance et une collaboration à long terme. Dans notre réseau solide, nous partageons nos connaissances, encourageons l’innovation et créons les conditions propices à un changement durable.

Nous sommes membre fondatrice de United Against Waste et la première partenaire de restauration de la Swiss Food & Nutrition Valley. Grâce au ZFV-Living Lab, nous sommes partenaires de mise en œuvre d’innovations comme FOOD2050. Avec roots, nous contribuons au développement du domaine de l’alimentation à base de plantes. En tant que membre de swisscleantech et CEO4Climate, nous faisons avancer la protection du climat et partageons nos expériences avec les autres.

Découvrez nos partenariats

FAQs

Qu’est-ce qu’une alimentation respectueuse du climat?

Que fait concrètement la ZFV pour réduire le gaspillage alimentaire?

Est-ce que tous les restaurants ZFV sont durables?