Durabilité
«L’hospitalité pour une société dans laquelle nous avons tous envie de vivre.» Fidèles à notre vision, nous nous engageons à réfléchir et à agir de manière durable. Pour cela, nous nous fixons des objectifs concrets et mesurables, et nous les suivons activement dans tous les domaines. Nous vivons la durabilité comme un processus qui exige un apprentissage et une réflexion constants. Laisse-toi inspirer par nos actions – sur le plan personnel, pour l’environnement et pour la société.
Nos engagements:
«La durabilité n’est pas une mode, c’est une philosophie. Elle doit évidemment être intégrée dans notre vie quotidienne professionnelle. Les formations et la responsabilisation de nos équipes sont déterminantes pour atteindre nos objectifs ensemble.»
Notre responsabilité – pourquoi la durabilité est importante
Nous nous concentrons sur l’impact et le changement profond. Chez nous, la durabilité est un travail d’équipe. Nos collaboratrices et collaborateurs élaborent leurs propres mesures et travaillent activement à l’atteinte des objectifs. Nous misons sur des partenaires qui partagent nos valeurs et notre conception d’une restauration durable et pérenne.
Ensemble, nous agissons dans des domaines qui comptent: contre le gaspillage alimentaire et pour une alimentation équilibrée et respectueuse du climat, des conditions de travail équitables et des chaînes d’approvisionnement responsables. En intégrant des solutions innovantes dans notre quotidien, nous faisons en sorte que la durabilité soit mesurable, visible et vécue.
Visite nos lieux de rencontre et laisse-toi inspirer – pour faire des choix de menus en pleine conscience, pour toi et pour l’environnement.
La durabilité à la ZFV – notre champ d’action
Nous engageons une réflexion et des actions durables dans tous nos domaines d’activité. Nous mettons l’accent sur les domaines qui présentent le plus grand potentiel d’impact:
- Promouvoir une alimentation respectueuse de l’environnement et du climat: les plats végétariens et végans occupent la première place chez nous. Avec FOOD2050, tu peux consulter immédiatement leur impact sur le climat.
- Réduire le gaspillage alimentaire: en tant que membre fondateur de «United Against Waste», nous luttons activement contre le gaspillage alimentaire. Nous mesurons et réagissons systématiquement.
- Promouvoir une alimentation saine: nos plats équilibrés sont bons pour toi et pour la planète. C’est pourquoi nous faisons en sorte qu’ils soient clairement identifiés et reconnaissables.
- Vivre l’égalité des chances et l’inclusion: nous créons des opportunités pour toutes et tous. Nous accompagnons nos collaboratrices et collaborateurs à l’aide de dialogues de développement individuels.
- Assumer la responsabilité sociale de nos chaînes d’approvisionnement: nous faisons preuve de responsabilité lors de nos achats et veillons à l’aspect écologique, social et éthique des modes de production. Nous nous appuyons sur des labels comme Fairtrade Max Havelaar ou IP-SUISSE.
Objectifs de durabilité: Succès et chiffres clés
Nous nous appuyons sur des objectifs ambitieux, mesurables et axés sur les résultats. Nous impliquons activement nos collaboratrices et collaborateurs grâce à des formations, des forums et des formations continues. La méthode de gestion OKR permet à nos équipes d’apporter une contribution précieuse à notre réussite. Ensemble, nous poursuivons nos objectifs de développement durable de manière stratégique, globale et ciblée.
Nos partenariats et coopérations
Le changement est le fruit d’une action commune. Nous élargissons donc en permanence notre écosystème ZFV avec des partenaires qui partagent nos valeurs. Ensemble, nous développons des solutions basées sur la confiance et une collaboration à long terme. Dans notre réseau solide, nous partageons nos connaissances, encourageons l’innovation et créons les conditions propices à un changement durable.
Nous sommes membre fondatrice de United Against Waste et la première partenaire de restauration de la Swiss Food & Nutrition Valley. Grâce au ZFV-Living Lab, nous sommes partenaires de mise en œuvre d’innovations comme FOOD2050. Avec roots, nous contribuons au développement du domaine de l’alimentation à base de plantes. En tant que membre de swisscleantech et CEO4Climate, nous faisons avancer la protection du climat et partageons nos expériences avec les autres.
FAQs
Qu’est-ce qu’une alimentation respectueuse du climat?
Pour nous, une alimentation respectueuse du climat est synonyme de plats dont l’empreinte carbone est la plus faible possible. Pour le savoir, nous analysons tous les ingrédients d’un menu. L’analyse du cycle de vie montre la quantité de ressources nécessaires à la production de chaque aliment et la quantité d’émissions générées. Les émissions de méthane, notamment celles des ruminants, jouent un rôle particulièrement important pour les produits d’origine animale. Une alimentation respectueuse du climat est donc basée sur des ingrédients à faible empreinte carbone. La prévention du gaspillage alimentaire joue également un rôle important. Découvre ici comment nous prenons en compte l’impact sur le climat de nos plats pour planifier nos menus.
Que fait concrètement la ZFV pour réduire le gaspillage alimentaire?
Conformément aux objectifs de développement durable, la ZFV s’est engagée à diviser son gaspillage alimentaire par deux d’ici 2030. La coopérative est également cofondatrice de l’initiative «United Against Waste». La ZFV réduit le gaspillage alimentaire de manière ciblée en effectuant des mesures complètes et en mettant en œuvre des actions spécifiques. En savoir plus.
Est-ce que tous les restaurants ZFV sont durables?
La stratégie et les objectifs de durabilité de la ZFV s’appliquent à tous les domaines d’activité. De la même manière, toutes les entreprises de la ZFV sont tenues de mettre en œuvre des mesures. Dans nos cantines et nos restaurants du personnel, par exemple, l’impact climatique des plats servis est indiqué afin d’inciter les clients à choisir des plats en pleine conscience. Par ailleurs, tous nos restaurants suivent une démarche de durabilité claire. Nous reconnaissons toutefois que toutes les entreprises ne remplissent pas encore pleinement tous les critères cibles. De même, nous n’avons pas encore atteint tous les objectifs à l’échelle de l’entreprise. Cependant, nous continuons de travailler avec conviction à la mise en œuvre de notre stratégie de développement durable. En savoir plus.