
Nous sommes convaincus que l'implication de nos collaborateurs par le biais de formations et d'habilitations est décisive. Le travail d'équipe est la clé du succès dans tous les domaines. Une étape récente montre que cela s'applique également aux expériences durables des hôtes : les hôtels et restaurants Sorell ont passé avec succès la certification ibex fairstay. Le boutique-hôtel Seidenhof a même reçu la distinction Platinum et pour la meilleure performance globale. Nous expliquons comment nous abordons la durabilité de manière globale, quelles mesures nous prenons déjà aujourd'hui et ce qui suivra à l'avenir.
« Offrir aux clients des hôtels des séjours durables avec une véritable valeur ajoutée », c'est l'objectif que nous poursuivons activement dans tous nos hôtels Sorell. Mais l'expérience des hôtes de nos établissements est très individuelle, de Berne à Zurich. Afin d'élaborer un plan de mesures adapté à chaque établissement, nous misons sur le travail d'équipe et emmenons nos collaborateurs sur le chemin de la certification. Car qui mieux que nos professionnels sur place connaît les besoins des clients et le potentiel de nos hôtels ?
Une base solide avec Ibex fairstay
Une analyse complète des besoins a permis de définir le statu quo. Avec le soutien du label de durabilité ibex fairstay, nous avons dans un premier temps mis en évidence les potentiels et créé la base d'objectifs et de mesures mesurables. Fort de ces connaissances, chaque directeur d'hôtel a formé sa propre équipe de développement durable composée de collaborateurs des secteurs Housekeeping, Front Office et Food & Beverage. Les expertes de l'équipe de développement durable ZFV les ont initiés de manière approfondie aux thèmes du développement durable dans les dimensions écologique, sociale et économique.
Un travail d'équipe efficace
Ainsi formés et sensibilisés, ils ont élaboré ensemble, dans le cadre d'ateliers, les mesures adaptées à chaque établissement. L'objectif : développer les normes existantes, tester de nouvelles solutions et faire une réelle différence. Pour ce faire, ils ont abordé des thèmes importants qui offrent des leviers avérés : entre autres, la réduction mesurable des émissions climatiques ainsi que des produits d'origine animale et du gaspillage alimentaire. Il en est résulté des idées créatives plus modestes, qui ont eu un grand impact dans leur ensemble, ainsi que des mesures plus importantes qui ont inspiré tous les hôtels. En effet, outre les mesures individuelles, des normes supérieures sont venues compléter les initiatives efficaces. Et pour cause : tant au ZFV que chez les Sorell Hotels & Restaurants, nous misons sur une approche globale de la durabilité. Nous faisons avancer la durabilité aussi bien au niveau de l'entreprise que dans le quotidien des collaborateurs et nous nous fixons des objectifs ambitieux. Nous nous sommes notamment engagés à atteindre des objectifs basés sur la science conformément à la Science Based Targets initiative (SBTi). Cela signifie que nous nous attaquons de manière ciblée à la réduction des émissions de gaz à effet de serre afin de contribuer au respect de l'objectif de 1,5 degré. (Pour en savoir plus sur les objectifs et les premiers jalons, consultez le rapport de durabilité 2024).
Réduction, sans renoncement
En voici quelques exemples :
- Petit-déjeuner Sorell : la viande et le poisson sont toujours proposés en qualité supérieure, mais ils ne sont plus présentés sous forme de buffet. À la place, les clients peuvent commander un choix et reçoivent des plateaux fraîchement composés. Cela permet de réduire le gaspillage alimentaire tout en offrant aux clients une expérience supplémentaire à la carte.
- Achats : nous renonçons complètement aux produits volants dans le domaine des fruits et légumes.
- Transformation de l'hôtel-boutique Speer : nous avons par exemple remplacé les climatiseurs par des appareils plus efficaces sur le plan énergétique et utilisé exclusivement des matériaux naturels au lieu de matériaux composites. Pour toutes les rénovations, nous faisons appel à des prestataires et des fournisseurs locaux (voir également l'hôtel-boutique Seefeld).
- Énergie renouvelable : tous les hôtels Sorell utilisent de l'énergie hydraulique 100% renouvelable.
Des succès prouvés
Les résultats de la certification ibex fairstay prouvent que nos mesures sont efficaces. Après la validation externe et indépendante de l'engagement en faveur du développement durable, quatorze de nos quinze hôtels ont été certifiés par Sorell dans les trois catégories les plus élevées. Ils ont ainsi obtenu le label Swisstainable Level III - leading. La seule exception est l'hôtel Rigiblick à Zurich, pour lequel nous avons renoncé à une certification ibex fairstay en raison du faible nombre de chambres. Il porte néanmoins le label Swisstainable Level II - engaged.
Lors du Hospitality Summit 2025, l'équipe entourant le boutique-hôtel Seidenhof a en outre reçu un honneur particulier : elle a été récompensée par l'ibex fairstay platinum dans la catégorie « Meilleure performance globale ». Le directeur Matthias Ramer et son équipe ont obtenu le meilleur score de l'année de certification.
- ibex fairstay platinum : Boutique-Hotels Seidenhof, Seefeld et St. Peter, Zurich ainsi que l'Hôtel Tamina, Bad Ragaz
- ibex fairstay gold : Hôtel Rütli ainsi que Boutique-Hotel Zürichberg à Zurich et Hôtel Ador à Berne
- ibex fairstay silver : Boutique-Hotel Rüden à Schaffhouse, Boutique-Hotel City Weissenstein à Saint-Gall, Boutique-Hotel Speer à Rapperswil, Boutique-Hotel Krone à Winterthur, Hotel Sonnental à Dübendorf, Hotel Rex à Zurich et Hotel Arabelle à Berne.
Un autre signe que nous sommes sur la bonne voie avec nos mesures de durabilité globale et que nous continuons à la suivre.