Nachhaltigkeit
«Gastfreundschaft für eine Gesellschaft, in der wir alle leben wollen.» Mit unserer Vision verpflichten wir uns zu nachhaltigem Denken und Handeln. Dafür setzen wir uns konkrete, messbare Ziele und verfolgen diese aktiv in allen Bereichen. Wir leben Nachhaltigkeit als Prozess, der ständiges Lernen und Weiterdenken verlangt. Lass dich von unserem Handeln inspirieren – persönlich, für die Umwelt und für die Gesellschaft.
Wir verpflichten uns zu:
Unsere Verantwortung – warum Nachhaltigkeit zählt
Wir fokussieren auf Wirkung und echte Veränderung. Nachhaltigkeit ist bei uns Teamwork. Unsere Mitarbeitenden gestalten eigene Massnahmen und arbeiten aktiv an der Zielerreichung mit. Wir setzen auf Partner:innen, die unsere Werte und unsere Vorstellung einer nachhaltigen, zukunftsfähigen Gastronomie teilen.
Gemeinsam handeln wir dort, wo es zählt: gegen Food Waste, für klimafreundliche und ausgewogene Ernährung, faire Arbeitsbedingungen und Verantwortung in der Lieferkette. Mit innovativen Lösungen im Alltag machen wir Nachhaltigkeit messbar, sichtbar und erlebbar.
Besuche unsere Begegnungsorte und lass dich inspirieren – zu bewussten Menüentscheidungen für dich und die Umwelt.
Nachhaltigkeit bei der ZFV – unsere Handlungsfelder
Nachhaltiges Denken und Handeln fliesst in alle unsere Geschäftsfelder ein. Mit Fokus auf die Bereiche, die das grösste Potenzial für Wirkung bieten:
- Umwelt- und klimafreundliche Ernährung vorantreiben: Vegetarische und vegane Gerichte stehen bei uns an erster Stelle. Ihre Klimawirkung siehst du sofort mit FOOD2050.
- Food Waste reduzieren: Als Gründungsmitglied von «United Against Waste» setzen wir uns aktiv gegen Lebensmittelverschwendung ein. Wir messen und handeln systematisch.
- Gesunde Ernährung fördern: Unsere ausgewogenen Gerichte sind gut für dich und den Planeten. Deshalb kennzeichnen wir sie klar und gut erkennbar.
- Chancengerechtigkeit und Inklusion leben: Wir schaffen Chancen für alle. Unsere Mitarbeitenden begleiten wir mit individuellen Entwicklungsdialogen.
- Soziale Verantwortung in der Lieferkette übernehmen: Wir kaufen verantwortungsvoll ein und achten auf ökologische, soziale sowie ethische Produktion. Labels wie Fairtrade Max Havelaar oder IP-SUISSE unterstützen uns dabei.
Nachhaltigkeitsziele: Erfolge & Kennzahlen
Wirkungsorientierte, messbare und ambitionierte Ziele leiten uns. Mit Schulungen, Foren und Weiterbildungen binden wir unsere Mitarbeitenden aktiv ein. Die Managementmethode OKR befähigt unsere Teams, einen wertvollen Beitrag zu unserem Erfolg zu leisten. Gemeinsam verfolgen wir unsere Nachhaltigkeitsziele strategisch, ganzheitlich und fokussiert.
Unsere Partnerschaften & Kooperationen
Wandel entsteht, wenn wir zusammen handeln. Deshalb erweitern wir unser ZFV-Ökosystem laufend um Partner:innen, die unsere Werte teilen. Auf Basis von Vertrauen und langfristiger Zusammenarbeit entwickeln wir gemeinsam Lösungen. In unserem starken Netzwerk teilen wir Wissen, fördern Innovation und ermöglichen so nachhaltigen Wandel.
Wir sind Gründungsmitglied von United Against Waste und erste Gastronomiepartnerin im Swiss Food & Nutrition Valley. Mit dem ZFV-Living Lab unterstützen wir als Umsetzungspartnerin Innovationen wie FOOD2050. Mit roots entwickeln wir den Bereich der pflanzenbasierten Ernährung weiter. Als Mitglied von swisscleantech und CEO4Climate treiben wir den Klimaschutz voran und teilen unsere Erfahrungen mit anderen.
FAQs
Was bedeutet klimafreundliche Ernährung?
Klimafreundliche Ernährung bedeutet für uns, dass wir Gerichte mit einem möglichst kleinen CO2-Fussabdruck anbieten. Dabei werden alle Zutaten eines Menüs analysiert. Eine Lebenszyklusanalyse zeigt, wie viele Ressourcen für die Produktion der Lebensmittel benötigt wurden und wie viele Emissionen dabei entstanden sind. Besonders bei tierischen Produkten spielt der Methanausstoss – beispielsweise von Wiederkäuern – eine grosse Rolle. Eine klimafreundliche Ernährung setzt daher auf Zutaten mit geringem Fussabdruck. Auch die Vermeidung von Food Waste spielt eine Rolle.
Hier erfährst du, wie wir die Klimawirkung der Gerichte bei der Menüplanung berücksichtigen.
Wie reduziert die ZFV Food Waste konkret?
Die ZFV hat sich gemäss den Sustainable Development Goals verpflichtet, Food Waste bis 2030 zu halbieren. Zudem ist die Genossenschaft Mitgründerin der Initiative «United Against Waste». Mit umfangreichen Messungen und spezifischen Massnahmen reduziert die ZFV Food Waste ganz gezielt.
Sind alle ZFV-Restaurants nachhaltig?
Die ZFV-Nachhaltigkeitsstrategie und -ziele gelten für sämtliche Geschäftsfelder. Entsprechend sind alle ZFV-Betriebe bei der Umsetzung von Massnahmen gefordert. In unseren Mensen und Personalrestaurants wird beispielsweise die Klimawirkung der servierten Gerichte ausgewiesen, um Gäste zu einer bewussten Menüwahl zu inspirieren. Zudem befinden sich alle unsere Restaurants auf einem klar definierten Nachhaltigkeitspfad. Gleichzeitig anerkennen wir, dass nicht jeder einzelne Betrieb bereits sämtliche Zielkriterien in vollem Umfang erfüllt, so wie wir auch auf Unternehmensebene noch nicht alle Ziele erreicht haben. Wir arbeiten aber überzeugt und kontinuierlich an der Umsetzung unserer Nachhaltigkeitsstrategie.