Nachhaltigkeit

Frau lächelt in die Kamera, sitzt an einem Tisch im Hintergrund Pflanzen
«Wir tragen Verantwortung für eine nachhaltige Zukunft – und nehmen sie ernst. Deshalb haben wir uns ambitionierte mittel- und langfristige Ziele gesetzt. Mit wirkungsvollen, überprüfbaren Massnahmen gehen wir sie gemeinsam aktiv an.»
Olga Steiger Leiterin Nachhaltigkeit
Frau in gestreiftem Hemd sitzt an einem Tisch und lächelt in die Kamera
«Nachhaltigkeit ist kein Trend, sondern eine Haltung. Sie soll selbstverständlich in unseren Arbeitsalltag einfliessen. Schulungen und die Befähigung unserer Teams sind entscheidend, damit wir unsere Ziele gemeinsam erreichen.»
Barbara Gobeli Spezialistin Nachhaltigkeit und Umweltmanagement

Unsere Verantwortung – warum Nachhaltigkeit zählt

Wir fokussieren auf Wirkung und echte Veränderung. Nachhaltigkeit ist bei uns Teamwork. Unsere Mitarbeitenden gestalten eigene Massnahmen und arbeiten aktiv an der Zielerreichung mit. Wir setzen auf Partner:innen, die unsere Werte und unsere Vorstellung einer nachhaltigen, zukunftsfähigen Gastronomie teilen.

Gemeinsam handeln wir dort, wo es zählt: gegen Food Waste, für klimafreundliche und ausgewogene Ernährung, faire Arbeitsbedingungen und Verantwortung in der Lieferkette. Mit innovativen Lösungen im Alltag machen wir Nachhaltigkeit messbar, sichtbar und erlebbar.
Besuche unsere Begegnungsorte und lass dich inspirieren – zu bewussten Menüentscheidungen für dich und die Umwelt.

Teller von oben, daneben schreibt eine Hand Rezeptnotizen

Nachhaltigkeit bei der ZFV – unsere Handlungsfelder

Nachhaltiges Denken und Handeln fliesst in alle unsere Geschäftsfelder ein. Mit Fokus auf die Bereiche, die das grösste Potenzial für Wirkung bieten:  

  1. Umwelt- und klimafreundliche Ernährung vorantreiben: Vegetarische und vegane Gerichte stehen bei uns an erster Stelle. Ihre Klimawirkung siehst du sofort mit FOOD2050.
  2. Food Waste reduzieren: Als Gründungsmitglied von «United Against Waste» setzen wir uns aktiv gegen Lebensmittelverschwendung ein. Wir messen und handeln systematisch.
  3. Gesunde Ernährung fördern: Unsere ausgewogenen Gerichte sind gut für dich und den Planeten. Deshalb kennzeichnen wir sie klar und gut erkennbar.
  4. Chancengerechtigkeit und Inklusion leben: Wir schaffen Chancen für alle. Unsere Mitarbeitenden begleiten wir mit individuellen Entwicklungsdialogen.
  5. Soziale Verantwortung in der Lieferkette übernehmen: Wir kaufen verantwortungsvoll ein und achten auf ökologische, soziale sowie ethische Produktion. Labels wie Fairtrade Max Havelaar oder IP-SUISSE unterstützen uns dabei.

Nachhaltigkeitsziele: Erfolge & Kennzahlen

Wirkungsorientierte, messbare und ambitionierte Ziele leiten uns. Mit Schulungen, Foren und Weiterbildungen binden wir unsere Mitarbeitenden aktiv ein. Die Managementmethode OKR befähigt unsere Teams, einen wertvollen Beitrag  zu unserem Erfolg zu leisten. Gemeinsam verfolgen wir unsere Nachhaltigkeitsziele strategisch, ganzheitlich und fokussiert.

Vegane Sommerrollen auf einem Teller angerichtet
-21%
Food Waste 24
-5%
Flag Emissionen 24 (Scope 3)
62%
Frauenanteil
236
Lernende

Unsere Partnerschaften & Kooperationen

Wandel entsteht, wenn wir zusammen handeln. Deshalb erweitern wir unser ZFV-Ökosystem laufend um Partner:innen, die unsere Werte teilen. Auf Basis von Vertrauen und langfristiger Zusammenarbeit entwickeln wir gemeinsam Lösungen. In unserem starken Netzwerk teilen wir Wissen, fördern Innovation und ermöglichen so nachhaltigen Wandel.

Wir sind Gründungsmitglied von United Against Waste und erste Gastronomiepartnerin im Swiss Food & Nutrition Valley. Mit dem ZFV-Living Lab unterstützen wir als Umsetzungspartnerin Innovationen wie FOOD2050. Mit roots entwickeln wir den Bereich der pflanzenbasierten Ernährung weiter. Als Mitglied von swisscleantech und CEO4Climate treiben wir den Klimaschutz voran und teilen unsere Erfahrungen mit anderen.

Entdecke unsere Partnerschaften

FAQs

Was bedeutet klimafreundliche Ernährung?

Wie reduziert die ZFV Food Waste konkret?

Sind alle ZFV-Restaurants nachhaltig?