Climatiquement malin: bien choisir sa viande – la différence pour le climat

Plaisir & Expériences
Durabilité
 -  25.11.25 - 17:40
Angebot mit Sandwich und Salat

Réduire les produits d’origine animale est la manière la plus efficace de rendre un plat plus respectueux du climat. Nous expliquons pourquoi et montrons qu’il existe de nombreuses façons d’y parvenir. Aucune ne passe par la privation. Voici comment faire un choix conscient et gourmand.

Notre alimentation a un impact important. Cela vaut autant pour notre santé que pour le climat. La bonne nouvelle: plaisir et alimentation respectueuse du climat vont parfaitement de pair. Il ne s’agit pas de renoncer, mais de faire des choix plus conscients. Car manger de manière plus durable ne signifie pas forcément renoncer entièrement à la viande.

Le choix conscient du type de viande

L’impact climatique d’un plat dépend de ses ingrédients. Une analyse du cycle de vie permet de mesurer cette influence. Le facteur clé: la quantité de ressources nécessaires à la production. Les produits d’origine animale y affichent les pires résultats. Le besoin en terres agricoles, en fourrage et en eau douce pèse particulièrement lourd. Comme de nombreux facteurs entrent en ligne de compte, certains types de viande sont plus respectueux du climat que d’autres. Un Tikka Masala au poulet atteint un impact climatique de 2.6 °C. Avec du bœuf – qui a l’empreinte CO₂ la plus élevée – il grimpe à 4.8 °C. Le choix du type de viande peut donc faire une grande différence.

Frische Zutaten angerichtet
Digitale Speisekarte mit Menüauswahl sowie dem Erderwärmungspotenzial

Le bon équilibre
 

Préparer une bolognaise avec un mélange de viande plutôt qu’avec uniquement du bœuf réduit déjà l’impact climatique. Un petit geste, un effet réel. Et si tu remplaces une partie de la viande hachée par des protéines végétales, cet effet augmente encore – sans renoncer à la viande.

Un conseil de notre équipe F&B, qui développe chez nous les recettes respectueuses du climat: les lentilles sont l’accompagnement idéal de la viande hachée. Elles montrent que de petits ajustements suffisent pour faire une différence positive pour le climat.

Responsabilité commune


En choisissant ton menu, tu peux contribuer positivement à la protection du climat. Mais avant cela, c’est à nous de proposer suffisamment de plats créatifs et respectueux du climat. Actuellement, grâce à FARM TO TABLE, nous recueillons des connaissances importantes sur l’alimentation durable en collaboration avec la ZHAW. À Wädenswil, nous testons notamment le concept des «Flexiteller»: une partie de la viande y est remplacée par des protéines végétales ou une portion supplémentaire de légumes. Nous informons en plus sur place de l’amélioration de l’impact climatique. Avec la ZHAW, nous obtenons ainsi des informations clés pour la mensa de demain.

Tu sais maintenant comment faire, dès aujourd’hui, une différence positive. Peut-être que ton choix de menu au prochain lunch inclura aussi notre planète.

Q&A

Comment calcule-t-on l’impact climatique d’un aliment?

Comment reconnaître l’impact climatique des plats dans ma mensa?

Comment fonctionne une planification d’offre respectueuse du climat?