Système de guidage par menus : ZFV mise sur FOOD2050

Quel est l'impact du choix du menu sur le climat et la santé ? Pour offrir de la transparence à ses clients, ZFV mise sur le système innovant de guidage par menu FOOD2050, développé par la start-up du même nom. Le système a été introduit pour la première fois avec succès début 2022 dans le restaurant universitaire du campus Irchel de l'université de Zurich, géré par les entreprises ZFV. Le système a été optimisé sur la base des expériences faites dans le quotidien de l'entreprise. D'ici fin 2024, il sera déployé sur tous les sites ZFV.

FOOD2050 est une mesure importante de la stratégie de durabilité globale du ZFV et doit inspirer les clients à choisir des menus plus équilibrés et plus respectueux du climat.
 

Transparence sur le réchauffement climatique
montre l'impact climatique de l'alimentation
Inspiré par le choix conscient des menus
cartes et plans de menus numériques avec informations détaillées
Des recettes équilibrées
aider à s'alimenter sainement
Screen mit Daten zur Klimaerwärmung und Infos zu FOOD2050, davor eine Frau mit blonden Haaren

Transparence dans les assiettes

Le système de menus FOOD2050 montre en toute transparence l'impact de son alimentation sur le réchauffement climatique. Chaque menu est évalué en fonction de son potentiel de réchauffement climatique sur la base de calculs scientifiques. Ces valeurs sont ensuite indiquées de manière simple et compréhensible en degrés Celsius dans les menus numériques. Sur la base de "l'assiette optimale" de la Société Suisse de Nutrition (SSN), les quantités de deux nutriments, les protéines et les glucides, ainsi que la proportion de fruits et de légumes de chaque recette sont également évaluées. En plus de l'impact de leur choix personnel de menu sur l'environnement, les clients peuvent ainsi voir à quel point leur alimentation est équilibrée ou saine. Les profils alimentaires numériques fournissent en outre des informations supplémentaires sur les allergènes ainsi que des histoires sur les producteurs des ingrédients. Le téléscripteur, qui montre sur place l'effet global effectif de tous les plats consommés sur place sur le réchauffement climatique, est également très informatif.

Bunter Menücorner mit junger Frau davor, holt Essen ab
Screen in der Experience Energy Ausstellung mit Infos zu Lebensmitteln und ihren Umweltauswirkungen
Menschenmenge vor einer Bühne, darauf ein Mann vor einer grossen Leinwand
Digitale Menükarte auf einem Screen zeigt Tagesangebot an, junge Frau mit braunem Haar steht davor
Screen an der Wand mit Informationen zum Erderwärmungspotenzial der Menüs, davor ein Tisch mit zwei Frauen beim Essen
Screen mit Daten zur Klimaerwärmung und Infos zu FOOD2050, davor eine Frau mit blonden Haaren

Système de gestion des menus ZFV FOOD2050

Qu'est-ce que FOOD2050 ?

Comment fonctionne le système de gestion des menus FOOD2050 de ZFV ?

Comment rendre un menu plus écologique et plus équilibré ?

Pourquoi la ZFV collabore-t-elle avec FOOD2050 ?

Où puis-je découvrir le système de guidage par menus FOOD2050 chez ZFV ?

Menschenmenge vor einer Bühne, darauf ein Mann vor einer grossen Leinwand
Musée Suisse des Transports

Partie de l'exposition permanente du Musée Suisse des Transports

Avec l'ouverture de la nouvelle aile du musée du Musée Suisse des Transports en avril 2023, FOOD2050 fait également partie de l'exposition «Experience Energy». Les visiteurs, petits et grands, peuvent découvrir sur des écrans numériques l'impact environnemental des plats proposés dans le restaurant self-service «Mercato» . Lors du déjeuner, ils testeront ensuite directement le menu numérique et le téléscripteur sur place.

Zwei Männer vor einer bunten Wand mit Nachhaltigkeitsthemen
Université de Zurich

Du pilote à l'ensemble du campus

En janvier 2022, l'Université de Zurich a lancé la première opération pilote avec FOOD2050. Depuis, le système de guidage par menu a été étendu à tous les restaurants universitaires et cafétérias. Les étudiants, les visiteurs et les collaborateurs sont désormais inspirés quotidiennement dans leur choix de menu.

Live Ticker auf einem Screen zeigt Umweltauswirkungen der Menüs vor Ort auf, hängt an einer grünen Wand
Toni-Areal

Inspiration pour le choix du menu

Désormais, le centre de formation et de culture de la ZHdK n'a plus seulement un effet inspirant dans les filières créatives : depuis septembre 2023, FOOD2050 montre en toute transparence l'effet de sa propre alimentation dans la gastronomie du Toni-Areal et inspire ainsi certainement l'un ou l'autre dans le choix de son menu quotidien.
 

ZFV mise sur un partenariat innovant

Le ZFV promeut des modes de vie et de restauration sains et durables pour ses hôtes et se fixe des objectifs ambitieux dans ce domaine. Pour les atteindre, le ZFV collabore avec différents partenaires engagés. Depuis 2021, par exemple, avec la start-up FOOD2050, qui a développé le système de menus du même nom. Le système évalue les menus en termes de respect du climat et d'équilibre. Le ZFV dispose ainsi d'une base de données globale pour l'évaluation et la gestion de ses établissements.

En janvier 2022, le système a été mis en service pour la première fois sur le site ZFV du Campus Irchel de l'Université de Zurich. Les enseignements tirés de la pratique ont été utilisés pour un développement complet. Celles-ci ont été mises en œuvre en avril 2023 dans le service de restauration géré par ZFV au Musée suisse des transports. De plus, FOOD2050 a fait partie de l'exposition "Experience Energy". D'ici fin 2024, le système de guidage par menus sera introduit progressivement dans tous les établissements de restauration ZFV.