Elles comptent parmi les sources d’oxygène les plus importantes au monde et sont riches en nutriments essentiels: les algues marines. Nous savons ce que ces véritables super-héros verts peuvent apporter et pourquoi elles représentent une alternative cohérente et complète au poisson. Nous te présentons notre partenaire BettaF!sh, qui utilise les propriétés positives des algues pour créer «TU-NAH» et «SAL-NOM», deux alternatives savoureuses au poisson. Une voie supplémentaire vers une cuisine respectueuse du climat.
Après qu’Olga et Barbara nous ont montré la voie vers une cuisine plus durable grâce au choix conscient des types de viande, nous passons désormais au poisson. Il n’est plus un secret que la surpêche croissante de nos océans a des conséquences négatives considérables sur l’ensemble de la planète. Pourtant, un espoir se cache au fond des mers: les algues. Riches en précieux acides gras oméga-3, en protéines de haute qualité, en minéraux et en vitamines, ces super-plantes marines sont une excellente alternative nutritionnelle au poisson. D’autant plus qu’elles sont majoritairement la source des nutriments que nous trouvons ensuite dans le poisson. Les algues marines peuvent également offrir un potentiel pour préserver l’existence des villages de pêche, même lorsque les prises diminuent – du moins si ceux-ci sont prêts à remplacer leurs bateaux de pêche par des fermes d’algues.
Qu’est-ce qui rend les algues respectueuses du climat?
Le caractère durable des aliments est étroitement lié à leur consommation de ressources. Et à ce niveau, les algues se démarquent: elles n’ont pas besoin de sols fertiles et peuvent pousser dans l’eau salée, ce qui réduit la pression sur les ressources en eau douce. Elles comptent en outre parmi les principales sources d’oxygène de notre planète. Alors qu’en Asie et dans les pays nordiques elles font déjà partie de la cuisine traditionnelle, elles sont encore peu présentes dans nos assiettes. Et cela devrait absolument changer.
Thao Trinh de BettaF!sh: «Les algues marines apportent une véritable saveur océanique et des nutriments essentiels, poussent sans utiliser de ressources telles que terres arables, eau douce, engrais ou pesticides et contribuent à rééquilibrer notre écosystème. Ce sont des “Good Impact Food”.»
Partenariat ZFV x BettaF!sh
Au printemps 2023, Reto Zuberbühler, développeur F&B, découvre un partenaire qui partage exactement cette vision: lors d’un salon alimentaire à Hambourg, une affiche attire son attention. Il trouve ensuite le stand de BettaF!sh et goûte pour la première fois leur alternative au thon en conserve, à base d’algues et de fèves. Résultat: un véritable coup de cœur. Non seulement pour le goût, mais aussi pour l’engagement de BettaF!sh en faveur de mers plus saines. À l’époque, la start-up allemande n’exportait pas encore en Suisse, mais Reto maintient le contact. Lorsque l’un de nos principaux partenaires d’achat se met à chercher une alternative au thon, la voie vers la Suisse est ouverte. Dès mars 2024, les produits BettaF!sh deviennent disponibles en Suisse. Depuis, ils trouvent régulièrement leur place dans les assiettes du ZFV.
Des algues pour toi – au lunch ou à la maison
Trouver des alternatives intelligentes et innovantes plutôt que d’appeler au renoncement. Pour nous, c’est une autre voie essentielle vers une cuisine respectueuse du climat. Comment le mélange d’algues et de fèves s’intègre-t-il dans un sandwich, sur une salade ou avec des pâtes? À toi d’essayer: notre équipe F&B a créé une recette pour la foodpromotion «Alimentation respectueuse du climat», facile à reproduire chez toi: des spaghetti «TU-NAH». Et si le lunch doit aller plus vite, nous servons ce plat pendant toute la durée de notre foodpromotion – jusqu’au 27 septembre 2024 – dans nos lieux de rencontre de la restauration collective. Convaincs-toi toi-même que les algues peuvent être une formidable voie vers un avenir plus respectueux du climat.
Tout sur BettaF!sh
Elle est cheffe de l’innovation et autrice de livres de cuisine, diplômée en communication société & économie. Lui est gestionnaire des ressources et venait de tourner en Asie un documentaire sur des fermes de macro-algues. Tous deux: convaincus que les algues marines sont une réponse clé à de nombreuses questions brûlantes en matière de durabilité. C’est ainsi que se résume l’histoire de la fondation de BettaF!sh par la CEO Deniz Ficicioglu et Jacob von Manteuffel. Depuis la création de la start-up en 2020, ils s’engagent ensemble pour des océans en meilleure santé. À partir d’algues marines biologiques européennes, ils créent des alternatives végétales au thon en conserve et au saumon fumé. Pour cela, ils travaillent en étroite collaboration avec des fermes d’algues en Norvège et en Irlande.
Thao Trinh de BettaF!sh: «Nous sommes convaincus que les algues feront partie des matières premières capables de nourrir notre population croissante et de lui fournir des nutriments essentiels. Nous voulons accélérer cette transition et exploitons déjà aujourd’hui la richesse du goût et de la valeur nutritive des algues marines pour nos produits.»