Les algues ne sont pas seulement les principaux fournisseurs d’oxygène de notre planète, elles regorgent également de précieux nutriments. L’alternative au thon « TU-NAH » de BettaF!sh démontre en outre que les algues marines n’ont rien à envier au poisson en matière de plaisir gustatif. Avec un impact climatique de 1.4 °C, cette recette marque des points non seulement par son goût, mais aussi par son respect du climat.
Spaghetti « TU-NAH »
• 20 cl d’huile d’olive
• 1 gousse d’ail, pelée
• 580 g de tomates concassées
• 2 branches de basilic
• Sel et poivre selon les goûts
Peler l’ail, le hacher finement et le faire revenir dans l’huile d’olive. Laver le basilic, en détacher les feuilles et les ajouter à la pulpe de tomates avec le sel, puis incorporer le tout à l’ail. Laisser réduire la sauce env. 45 minutes à feu doux en remuant de temps en temps. Rectifier l’assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire.
• 270 g de « TU-NAH », disponible p. ex. chez Coop
• 50 g d’olives noires
• 50 g de tomates séchées (marinées)
• 30 g de câpres
• 20 g de persil plat
Égoutter le « TU-NAH ». Couper finement les olives et les tomates. Laver et hacher le persil. Mélanger le « TU-NAH » avec les tomates séchées, les olives et les câpres, puis ajouter le tout à la sauce tomate. Laisser encore mijoter env. 10 minutes.
• 500 g de spaghetti (sans œufs)
• 2 litres d’eau
• Sel
Pendant ce temps, cuire les spaghetti dans de l’eau bouillante salée (astuce : se référer au temps de cuisson indiqué sur l’emballage). Égoutter ensuite les pâtes et les ajouter directement à la sauce. Mélanger jusqu’à ce que l’ensemble soit bien chaud, garnir de persil plat haché et servir immédiatement.
Chimichurri aux algues
- 18 g d’algues alimentaires / algues marines fraîches
- 40 cl de vinaigre de pomme
- 1 c. à c. d’oignons séchés
- 2 c. à s. d’ail séché
- 104 ml d’huile de colza
- 24 ml d’eau
Mixer tous les ingrédients env. une demi-minute à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à obtention d’une texture homogène. Vérifier la consistance et mixer à nouveau si nécessaire. Verser dans un bocal stérilisé et laisser refroidir au réfrigérateur avant de servir.
Suggestion de service : accompagne parfaitement les légumes grillés.