ZFV-Living Lab – Innovation ouverte

Drei Personen stehen vor einem Banner von SFNV

Vos avantages

  • Accès direct au marché : rapide et simple – recevez des retours authentiques de la clientèle.
  • Échange d’expériences : profitez des connaissances et de l’expérience de la communauté.
  • Tests en conditions réelles : des tests sur mesure pour vos idées et projets.
  • Intelligence collective : recevez des conseils précieux de partenaires expérimentés et de nous, votre partenaire de mise en œuvre.
  • Mise en réseau : nous connectons les innovateurs avec des partenaires dans l’écosystème ZFV.

ZLL en trois étapes

1. Input
Vous avez une idée durable qui peut faire avancer l’avenir de la gastronomie durable. Connectez-vous avec nous.

2. ZLL comme plateforme de test
Utilisez l’un de nos lieux de rencontre comme une opportunité pour tester, développer et apprendre :

  • 155 établissements gastronomiques dans les domaines Business et Éducation

  • 9 restaurants publics

  • Diverses possibilités de catering et lieux pour événements

3. Output
Optimisez et développez continuellement vos innovations durables avec le ZLL et le ZFV comme partenaires de mise en œuvre solides. Nous vous accompagnons dans les phases d’essai, de développement et d’introduction sur le marché.

Innovation Call

Vous avez une start-up avec une idée pour réduire l’empreinte CO₂ dans la gastronomie ? Postulez à l’Innovation Call et faites partie des 5 start-ups sélectionnées pour tester et développer votre solution directement sur le marché.

  1. Lors de la journée d’information virtuelle (dates à venir), vous recevrez tous les détails et pourrez présenter brièvement votre idée. À la fin, vous recevrez le lien pour déposer votre candidature.
  2. Déposez votre candidature pour l’Innovation Call.
  3. Nous sélectionnerons 5 start-ups parmi toutes les candidatures afin de tester leur solution directement sur le marché.

Le prochain Innovation Call débutera en mars 2025. Les détails concernant les dates et l’inscription suivront prochainement.

Frau mit Mikrophon hält Rede vor Menschenmenge
Leinwand mit Experience Energy Daten davor zwei Personen an einem digitalen Screen
FOOD2050 als Teil der Dauerausstellung «Experience Energy» im Verkehrshaus der Schweiz
Klimawirkung auf einem Handy dahinter Food
Drei Personen stehen vor einem Banner für SFNV
Christian Gerber Leiter Innovationen ZFV (mitte) mit FOOD2050 und Swiss Food Nutrition Valley
Yumame auf Soba Nudeln in kleinen Schüsseln angerichtet
Zwei Männer unterhalten sich lachend, vor ihnen ein Steasy
Zwei Männer stehen vor digitalen Screens und besprechen etwas auf einem Tabler
Person vor grünem Hintergrund hält eine Rede

Histoires de réussite issues du ZLL

Ce qui a déjà émergé de tests et de lancements sur le marché avec notre soutien :

  • FOOD2050 : En 2022, nous avons mis en place avec la start-up FOOD2050 un projet pilote d’un système d’orientation des menus à l’Université de Zurich. Aujourd’hui, la version améliorée du projet est implémentée dans plus de 150 établissements ZFV.

  • FARM TO TABLE : En 2023, nous avons créé un laboratoire réel pour la cafétéria du futur en collaboration avec les hautes écoles ZHAW et ZHdK dans le cadre du projet de recherche FARM TO TABLE. De nouveaux travaux de recherche suivront en 2025.

  • steasy : Le premier mini-cuiseur vapeur portable a célébré son lancement sur le marché en 2024 grâce à notre soutien. Nous testons actuellement des modèles commerciaux en commun dans la restauration collective.

  • Yumame Foods : Les ingrédients végétaux innovants ont été servis pour la première fois dans notre Green Kitchen Lab et se retrouvent aujourd’hui également dans des assiettes d’autres exploitants gastronomiques.

Handy mit Klimawirkung dahinter Catering
Portraitaufnahme von ZFV CBDO Dario Notaro im Stadion Letzigrund
L'innovation n'est pas un mot en l'air pour le ZFV ; c'est la force motrice derrière de nouveaux partenariats et des solutions créatives.
Dario Notaro CBDO ZFV
Mann lächelt in die Kamera
La coopération avec des start-ups émergentes nous fascine particulièrement. En tant que partenaire pratique, nous offrons un savoir-faire approfondi et testons de nouvelles approches directement sur nos lieux de rencontre, ce qui apporte un esprit pionnier frais à notre entreprise.
Christian Gerber Responsable de la gestion de l'innovation
Frau lächelt in die Kamera, sitzt an einem Tisch im Hintergrund Pflanzen
Nous sommes conscients de notre responsabilité en matière de durabilité. C'est pourquoi nous nous sommes fixés des objectifs ambitieux à moyen et long terme. Nous sommes désormais en route et mettons en place des mesures efficaces et vérifiables pour atteindre nos objectifs.
Olga Steiger Responsable de la durabilité

La durabilité repensée

«L'hospitalité pour une société dans laquelle nous voulons tous vivre» – avec cette vision en tête, nous nous engageons à agir de manière durable. En mettant l'accent sur une alimentation saine et durable, ainsi que sur des modes de vie et de travail responsables, nous abordons activement le changement. Mais cela, nous ne pouvons le réaliser qu’ensemble, en empruntant de nouvelles voies. Des voies comme le ZLL, qui crée encore plus d'espace pour la collaboration.

Nous sommes convaincus qu’ensemble, nous pouvons faire une réelle différence. C’est pourquoi, avec le ZLL, nous soutenons l’expérimentation et le développement de solutions innovantes et durables. Notre objectif : des solutions qui apportent de la valeur non seulement à nous et à nos partenaires, mais aussi à la société et à la planète. Cela inclut également le fait que nous ne gardons pas les implémentations pour nous, mais favorisons une mise sur le marché réussie. Un exemple de cela est l'Indice de Durabilité des Menus (IDM), développé en collaboration avec la ZHAW, qui est aujourd’hui disponible pour toutes les entreprises intéressées.

Objectifs de Développement Durable (ODD) priorisés

Votre chemin vers l'impact

Votre innovation durable est-elle prête pour le ZFV-Living Lab ?

Inscrivez-vous et recevez le ZLL-Playbook avec tous les détails sur la collaboration et les questions clés. Découvrez si votre idée ou votre vision est prête pour le prochain pas au ZFV-Living Lab.

Devenez membre de notre écosystème innovant. Nous avons hâte d’en savoir plus sur vous et votre idée.

Prise de contact via

Q&A ZFV-Living Lab

Qu'est-ce que le ZFV-Living Lab ?

Où se trouve le ZFV-Living Lab ?

Pour qui le ZFV-Living Lab est-il adapté ?

Comment puis-je devenir membre du ZFV-Living Lab ?

Qu'est-ce que l'Innovation Call ?

Comment se déroule l’Innovation Call ?

Quels avantages offre le ZFV-Living Lab ?