ZFV-Foodpromotionen

Aktuelle Promotion: vom 28. Oktober bis 08. November 2024 findet unserer Feedbackpromotion in allen Begegnungsorten der Gemeinschaftsgastronomie statt. Die gesammelten Gästestimmen inspirieren uns in unserer Angebotsplanung. Erfahre welche Erfolgsgeschichten daraus bisher schon entstanden sind.  

Abwechslungsreich: ZFV-Promotionen
in rund 200 Begegnungsorten
To go: Rezepte
Inspiration für zu Hause
Persönlich: unsere Geschichten
von Teamporträts bis Partner:innen-Stories
Frau scannt Würfel mit Handy, um ein Feedback abzugeben

ZFV-Promotionen

Regelmässig ergänzen wir das Angebot unserer Begegnungsorte um kreative Rezepte und Aktionen innerhalb unserer Foodpromotionen. Entdecke, auf welche du dich als nächstes freuen kannst.

Oktober 2024

Frau scannt Würfel mit Handy, um ein Feedback abzugeben

Feedbackpromotion

28. 10.-08.11.24: Bei der Feedbackpromotion holen wir Gästefeedbacks ab, die uns in unserer Angebotsplanung inspirieren.

Januar 2025

Bowl mit frischem Gemüse und Hülsenfrüchte und eine Person, die gerade isst

Veganuary

01.-31.01.: Vegane Gerichte mit ihrer Klimawirkung und Begeisterungseffekt – auch beim Nachkochen.

Rückblick: Vergangene Foodpromotionen und unsere Learnings

Klimafreundliche Ernährung

Vom 16. - 27. September 2024 servierten wir in all unseren Betrieben besonders klimafreundliche Gerichte. Dabei wies FOOD2050 die Klimawirkung aus. Unter dem Motto «Viele Wege führen in die klimafreundliche Küche» unterstütze unser F&B- und Nachhaltigkeitsteam mit Wissen sowie Tipps und Rezepten für zu Hause.

Von der bewussten Fleischwahl über smarte Alternativen bis hin zu Tipps für die pflanzenbasierte Küche zeigten wir drei Wege in die klimafreundliche Küche auf. Und unser F&B-Team lieferte passende Rezepte dazu.

Weg 1: Fleisch, umsichtig gewählt

Klar, ob und wie viel Fleisch auf dem Teller landet, macht für das Klima einen Unterschied. Aber auch welches Fleisch. Denn nicht jedes Tier belastet die Umwelt gleich stark. Du kannst dich also auch bei der Fleischwahl bewusster entscheiden. Oder du ersetzt einen Teil der tierischen Zutaten durch pflanzliche, beispielsweise mit einer Linsen-Hackfleisch-Lasagne.

Der Unterschied in Zahlen: Unser Tikka Masala (hier übrigens das Rezept zum Nachkochen) mit Poulet hat eine Klimawirkung von 2.6°C, das gleiche Menü mit Rindfleisch jedoch 4.8°C. Warum das so ist und welche Fleischsorten am wenigsten CO2 produzieren erklärt dir unsere Leiterin Nachhaltigkeit Olga.

Weg 2: Neu gedachte Alternativen

Wusstest du, dass die im Fisch enthaltenen wichtigen Nährstoffe, zum grössten Teil von Meeresalgen stammen? Wieso also nicht direkt bei der Quelle ansetzen? Wir stellen eine smarte Alternative zu Dosenthunfisch und unseren Partner dahinter vor. Und erklären wie BettaF!sh sich für den Meeresschutz einsetzt und was Meeresalgen damit zu tun haben.

Wer tierische Proteine ersetzen möchte, hat mittlerweile zahlreiche Möglichkeiten. Unser Rezept für Spaghetti «TU-NAH» verwendet dafür die Dosenthunfisch-Alternative von BettaF!sh aus Meeresalgen und Ackerbohnen.

Weg 3: Pflanzenbasierte Gerichte, die überraschen

Wer in der eigenen Küche tierische Proteine reduziert oder sogar streicht, hat dennoch viel Raum für Kreativität. Wie simpel wirkende oder sogar vergessen Zutaten zu Tellerstars werden, verrät unser F&B-Team. Wichtige Tipps und Tricks für pflanzliche Proteinquellen inklusive.

Unsere «Smashed Potatoes» mit einer Klimawirkung von 1.7°C zeigen, wie kreativ Gemüse in Szene gesetzt werden kann. Wie du solche Rezepte selbst kreierst, verraten wir dir in unserem ZFV-Magazin.