Tandis que la boulangerie-pâtisserie prépare avec soin des douceurs et de petites œuvres d’art, la cuisine s’active à réaliser des bowls fraîches et des menus du midi. Juste avant l’affluence de midi des étudiant·e·s, enseignant·e·s et visiteur·euse·s des hautes écoles ZHdK et ZHAW, il y a beaucoup à faire au Toni-Areal. Pourtant, une partie de l’équipe prend le temps ce matin-là de nous offrir un aperçu des coulisses. Nous discutons avec Pascal et Mark de travail d’équipe, de formation et de leadership – et de pourquoi la plupart des membres de leur équipe font partie du ZFV depuis de nombreuses années.
2023 – une année riche en histoires de réussite
Cette histoire fait partie du rapport annuel 2023. Tu trouveras ici la rétrospective complète avec toutes les contributions.
De la mensa Molki au bar à café, en passant par le Bistro Tonino et ViCAFE, qui complète nos compétences café en tant que partenaire: la gastronomie du Toni-Areal mise sur le fait maison. Pour cela, une équipe de 36 hôtes travaille en étroite collaboration.
Une année pleine d'opportunités
L’année dernière a apporté de nombreuses opportunités: nous avons notamment remporté en 2023 l’appel d’offres de la ZHAW. Cela a permis à Mark, jusque-là directeur d’exploitation du Toni-Areal, d’évoluer vers le rôle de responsable de mandat Éducation. Il a ainsi repris les nouveaux sites de la ZHAW ainsi que sept autres mandats. Son adjoint au Toni-Areal, Pascal, est devenu son successeur. L’ancien sous-chef, Stephan, a également été promu chef de cuisine. À son tour, il a promu le cuisinier Benjamin au poste de sous-chef. Mark: «Grâce aux dialogues de développement réguliers, nous savions exactement qui souhaitait évoluer, et nous avons saisi la première occasion pour le permettre. Et les résultats nous donnent raison. Bien sûr, une phase d’adaptation a suivi avec tous ces changements, mais ensemble, nous avons vraiment très bien réussi.»
Des postes pour une longue carrière
Le mot «ensemble» est profondément ancré dans l’équipe du Toni-Areal – et ce, pour beaucoup, depuis de nombreuses années: le pâtissier Jürg et la pâtissière-confiseuse Aline travaillent ensemble depuis 20 ans. Jürg lui-même est au ZFV depuis 33 ans. Marlene, du Bistro Chez Toni, a fêté l’année dernière ses 25 ans de service au ZFV. De nombreuses autres personnes sont au Toni-Areal depuis dix ans. Mark: «Chaque phase de vie apporte des besoins différents. Ce n’est qu’en échangeant régulièrement avec les collaborateur·rice·s que l’on peut les percevoir et y répondre. C’est ainsi que nous créons des emplois durables et tournés vers l’avenir.»
Objectifs communs
Comme dans toutes les équipes du ZFV, le Toni-Areal travaille sur des objectifs trimestriels alignés directement sur les objectifs d’entreprise. La base en est la méthode «Objectives and Key Results» (OKR). Pascal: «OKR favorise l’échange entre les exploitations et offre à toutes les collaboratrices et tous les collaborateurs, quel que soit leur niveau, une vision claire de nos objectifs d’entreprise. Les objectifs trimestriels renforcent encore l’esprit d’équipe. Les petits succès réguliers apportent une motivation énorme.» Les quatre apprenti·e·s issus de trois formations professionnelles participent étroitement. Pour l’objectif de dynamiser le service du soir, ils ont par exemple interrogé 20 personnes sur place et conçu un événement à partir des résultats. La soirée karaoké qui en a émergé a rempli le Bistro jusque tard dans la soirée – un véritable succès.
Leadership
La soirée karaoké n’est qu’un exemple de la promotion active des talents. Pascal: «La gastronomie est un métier de passion. Il est donc essentiel de transmettre cette passion à la jeune génération et de leur montrer à quel point les métiers de la restauration sont variés et inspirants. C’est pourquoi nous offrons à nos apprenti·e·s de la place pour leurs propres idées et projets.» Pascal et Mark vivent également au quotidien le principe de leadership du ZFV: «Nous rendons les autres performants». Les quatre principes associés – «donner confiance», «avoir du courage», «être transparent» et «vivre la joie» – font partie intégrante de leurs rôles. Par exemple en créant des opportunités, comme celles mentionnées plus haut, ou en intégrant non seulement les cadres, mais aussi les collaborateur·rice·s dans les processus décisionnels. Ainsi, la station de lavage de la cuisine a été optimisée en collaboration non seulement avec les technicien·ne·s des machines, mais aussi avec les collaborateur·rice·s de l’office.
Peu avant le service de midi, tout le monde se réunit pour un briefing – et montre que «vivre la joie» n’est pas seulement un principe, mais une réalité. Au Toni-Areal, les objectifs sont atteints ensemble, les opportunités sont créées et l’on se traite sur un pied d’égalité. Le succès parle de lui-même: en plus de nombreux retours positifs, l’équipe a de nouveau obtenu une excellente note lors de la dernière enquête auprès des hôtes dans la catégorie «accueil et service». Une fois encore, une superbe performance d’équipe.