Soutenue: La cuisine de son pays au restaurant UBS de Bienne

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 -  24.11.25 - 14:59
weibliche Hand schöpft thailändisches Essen aus einem grossen Topf

Jeerawan Bosshardt fait partie de l’équipe du restaurant SBB de Bienne depuis six ans. À la caisse, elle accueille ses hôtes avec un sourire radieux et une bonne humeur sans limite. La responsable d’exploitation, Antje Steinnagel, souhaitait récompenser son engagement exceptionnel et a offert à Jeerawan l’opportunité de cuisiner pendant une semaine des plats de son pays d’origine.

Rayonnante, Jeerawan (surnommée Lammi, comme un petit agneau) tend une assiette de son «Homestyle Thai» fraîchement préparé. «Bon appétit», dit-elle au jeune homme qui la reçoit. Ce jour-là est particulier pour cette femme d’origine thaïlandaise, car elle sert pour la première fois une cuisine de chez elle au restaurant du personnel UBS Elfenau à Bienne. Habituellement, Jeerawan illumine la caisse du restaurant, mais cette semaine sort de l’ordinaire.

Heimatliche Küchendüfte

Depuis mai 2022, sa responsable Antje dirige le restaurant du personnel UBS Elfenau ainsi que le restaurant SBB Rangierbahnhof, tous deux à Bienne. Depuis, «Lammi», comme on l’appelle affectueusement, soutient régulièrement l’équipe du restaurant UBS. Ce n’est pas seulement pour cette raison qu’Antje l’apprécie depuis longtemps, mais surtout pour sa nature joyeuse et son engagement au travail. Lorsqu’elle mentionna lors d’un entretien de développement qu’elle aimait passionnément cuisiner, Antje décida de mettre en pratique l’un des principes de leadership du ZFV – «transmettre des responsabilités» – de manière très concrète: pendant une semaine entière, Jeerawan put planifier trois menus de son pays. De la composition au choix des ingrédients, de la préparation à la coordination du service, elle assuma toutes les tâches, soutenue par Michelle Dolischka, cheffe de cuisine du restaurant UBS, et comme toujours avec beaucoup de joie - et encore plus de succès.

Junge Köchin bereitet ein Essen in einer Gastronomieküche zu
Junge Frau steht in einer Gastronomieküche und blickt in die Kamera

Des retours enthousiastes

«Lammi» a choisi trois plats qu’elle préparait déjà traditionnellement chez elle avec sa mère: poulet aux noix de cajou, curry Massaman au bœuf et nouilles sautées au poulet. Non seulement elle a géré la préparation et les processus sans aucun accroc sous la supervision de Michelle, mais le goût a séduit les hôtes.

«Les deux premiers jours où Jeerawan a servi son menu, nous avons réalisé le double du chiffre d’affaires habituel. Et nous avons vu de nombreux hôtes quitter le restaurant avec un grand sourire»,

raconte avec fierté Roland Wagner, mandataire du ZFV. C’est lui qui a estimé que cette magnifique success story devait absolument être partagée.

«Pour moi, c’est une belle preuve que soutenir les collaboratrices et collaborateurs a un effet positif pour toutes les parties. Peut-être que cette histoire encouragera d’autres responsables à oser des initiatives similaires.»

Un avenir prometteur

Antje est très fière de la manière dont Jeerawan a relevé le défi:

«J’avais de grandes attentes envers ‘Lammi’ et toute ma confiance en elle. En réalité, elle a encore dépassé tout cela.»

«Lammi» elle-même était ravie et se réjouit énormément des félicitations. Et qui sait… peut-être que les hôtes du restaurant UBS ou même ceux du restaurant SBB à Bienne pourront savourer plus souvent des plats de son pays. Le verdict d’Antje:

«Nous poursuivrons le projet ‘Lammi’s Heimatküche’ au moins une fois par an, tant que ‘Lammi’ travaille avec nous et y prend autant de plaisir. J’ai été très heureuse de son retour, notamment qu’elle ait pu beaucoup apprendre. Et ce qui me réjouit encore plus, c’est qu’elle reste fidèle au restaurant SBB comme collaboratrice au buffet. Avec ce qu’elle a appris, elle pourrait même soutenir la cuisine chaude du restaurant UBS… qui sait.»

Junge Frau steht in einer Gastronomieküche und blickt in die Kamera
Junge Köchin bereitet ein Essen in einer Gastronomieküche zu

Antje Steinnagel

Après avoir écrit dans une candidature spontanée: «Voyons ensemble où se trouve mon plus grand champ d’action», Antje s’est vu proposer un poste unique: responsable de deux restaurants avec des mandants différents. Un défi qu’elle a accepté avec plaisir – et dont elle a tiré le meilleur: depuis, elle exploite intelligemment les synergies et les équipes des deux établissements travaillent main dans la main.

Jeerawan Bosshardt

Cette Thaïlandaise rayonnante vient d’un petit village en pleine jungle, entre Bangkok et Phuket. Elle vit depuis de nombreuses années en Suisse, heureuse avec son mari, et travaille depuis janvier 2017 au ZFV, au restaurant SBB Rangierbahnhof. Ses collègues l’appellent affectueusement «Lammi», car elle est douce et joyeuse comme un petit agneau.