Anina et Remo Hugi forment depuis de nombreuses années une véritable équipe. Ensemble, ils ont dirigé un petit groupe hôtelier et lancé leur propre agence. Lorsque Remo a reçu en 2021 une proposition pour un poste de General Manager, une chose était pour eux évidente: ils ne voulaient accepter ce rôle qu’ensemble. Ils ont donc postulé pour ce poste en jobsharing, en tant que partenaires totalement équivalents. Leur surprise fut grande en recevant la réponse: les Entreprises ZFV se sont montrées très ouvertes à cette candidature pourtant très inhabituelle.
«Nous ne nous faisions pas vraiment beaucoup d’illusions, mais le ZFV a été extrêmement ouvert dès le début et a tout géré de manière totalement simple», se souvient Anina. «À l’époque, nous n’avions pas encore de concept concret sur la manière exacte dont nous allions nous répartir les tâches. Nous pouvions simplement garantir que nous connaissions nos forces et nos faiblesses respectives et que nous nous complétions à la perfection. Visiblement, nous les avons convaincus, car en janvier 2022 nous avons eu la chance de faire nos preuves.»
Direction à parts égales
Étant un duo expérimenté, leurs débuts se sont déroulés sans difficulté et ils se sont rapidement réparti les responsabilités. Remo, hôte né, est principalement actif sur le terrain, tandis qu’Anina prend en charge la partie stratégique et analytique. Mais toutes les décisions sont prises ensemble. Elle pense en chiffres, lui en images. En équipe, ils sont capables d’aborder chaque sujet sous différents angles.
«L’un des avantages du poste partagé est que nous avons toujours un partenaire de sparring. Chaque décision est ainsi examinée et mûrement réfléchie sous plusieurs perspectives. Cela apporte une immense valeur ajoutée», explique Anina, et Remo ajoute: «Nous poursuivons toujours le même objectif et partageons les mêmes valeurs. Souvent, nous avons simplement des chemins différents pour y arriver. C’est ce qui rend la collaboration si passionnante. Bien sûr, cela demande une grande confiance mutuelle.»
Un modèle de travail familial
Au-delà d’un partenaire de sparring permanent, cette forme particulière de jobsharing offre un autre avantage majeur: du temps en famille. Comme ils se partagent le poste à parts égales et qu’ils peuvent compter sur une adjointe, ils disposent de davantage de moments à deux avec leurs enfants.
Anina: «J’espère que des modèles de jobsharing comme le nôtre seront davantage adoptés par d’autres employeurs, afin que de nombreuses familles puissent en bénéficier.»
Remo: «Exactement, car le temps passé en famille est incroyablement précieux. Mais nous voulons aussi nous réaliser professionnellement tous les deux. Il nous tenait à cœur de le montrer à nos enfants: famille et carrière peuvent aller de pair, si l’on travaille ensemble.»
Une démarche innovante
Et Anina et Remo le prouvent à plusieurs niveaux: en plus de leur fonction de General Manager, ils continuent de gérer leur agence.
«Dans un souci de transparence, il faut préciser une chose: un poste partagé signifie aussi un salaire partagé. Nous sommes conscients que cette solution ne convient pas à tout le monde. Cependant, nous considérons que ce type de modèle est essentiel pour faire évoluer le marché du travail. Il ouvre aussi la possibilité de mener ses propres projets et innovations. Nous sommes très reconnaissants que le ZFV accepte que nous poursuivions notre activité d’agence en parallèle.»
Et en effet, leurs projets personnels ont déjà permis une collaboration passionnante: en 2022, ils ont pu mettre en relation l’un de leurs clients – une ferme d’algues marines en Norvège – avec le ZFV et FOOD2050, en tant que producteur innovant d’ingrédients climatiquement responsables.
Anina: «L’une des principales raisons pour lesquelles nous voulions travailler pour le ZFV, c’est leur ouverture d’esprit. Ils n’ont pas peur d’emprunter de nouvelles voies et nous aimons faire partie de cet esprit pionnier.»
Ils apportent ce même esprit d’innovation et d’enthousiasme au Sorell Hotel Zürichberg pour offrir à leurs hôtes des expériences inoubliables: de la fête de Pâques avec mini-ferme au pop-up BBQ «Jardin» sur la magnifique terrasse en bois. Et nul doute que de nouvelles idées de cette équipe engagée sont déjà en préparation. Quoi qu’ils réservent à leurs hôtes, une chose est sûre: ils le réaliseront, comme toujours, en équipe.