Après Lizza et Ruedi, Susanne est la troisième collaboratrice à célébrer cette année ses 25 ans de service. Son histoire a commencé avec du courage et un esprit pionnier qu’elle a conservés jusqu’à aujourd’hui.
Susanne Keller a débuté sa carrière aux Entreprises ZFV en 1997 avec une demande audacieuse: à l’époque, elle était responsable du restaurant de direction et des salles de déjeuner de l’Union de Banques Suisses, lorsque le ZFV a remporté l’appel d’offres pour les restaurants Guggach et St. Peter. On lui proposa de rester dans la même fonction, mais elle avait d’autres projets et demanda le poste de cheffe d’exploitation. Et pas seulement cela: alors comme aujourd’hui, Susanne ne pensait pas uniquement à elle, mais aussi à ses collègues. Elle posa comme condition que l’apprenti, les personnes en situation de handicap qui l’aidaient activement et le chef de cuisine puissent rester. Et le résultat fut à la hauteur de son audace: tous furent repris, et le restaurant Opfikon devint ainsi le premier établissement du ZFV à pouvoir former des apprentis.
«Je suis encore aujourd’hui reconnaissante que le ZFV m’ait donné cette chance et ait cru en moi.»
dit Susanne en repensant à cet événement lointain. Aujourd’hui, elle a déjà fêté son 25e anniversaire de service et aime jeter un regard en arrière. Beaucoup de choses ont changé: elle remarque en souriant qu’aujourd’hui, presque tout se fait par e-mail et que le téléphone reste presque inutilisé. Mais il n’y a pas que cela. Au fil des années, le ZFV a aussi développé sa structure de conduite et ajusté continuellement ses processus.
«Nous avons toujours eu des garde-fous comme directives, mais à l’intérieur de ceux-ci, nous avions aussi la liberté de les élargir un peu dans l’intérêt des hôtes.»
Ce qui est resté en revanche, c’est l’exigence élevée en matière de qualité et l’extrême équité, explique Susanne.
«Les erreurs peuvent arriver – et elles sont aussi pardonnées ici, tant qu’on en tire des leçons.»
Ce qu’elle apprécie également, c’est la liberté dont on bénéficie malgré la restauration collective, ainsi que le fait que les nouvelles idées soient entendues et prises en considération.
Des moments inoubliables
Aujourd’hui, Susanne ne travaille plus au restaurant, mais occupe jusqu’à fin février un rôle de directrice ad interim dans la cuisine de production de Tacadis AG pour la restauration des enfants. Dès mars, elle commencera comme spécialiste du support opérationnel. Sa nature joyeuse et son sens aigu de l’hospitalité, elle les a toutefois conservés. Elle se remémore de nombreux moments inoubliables de ces dernières années, particulièrement ceux où elle a pu offrir une petite joie à ses hôtes – que ce soit par la cuisine ou lors d’événements.