En 1914, notre fondatrice Susanna Orelli a fait son entrée dans la restauration collective. Et pas avec n’importe quel client, mais avec la prestigieuse Université de Zurich. Dans le tout nouveau bâtiment des collèges de l’époque, aujourd’hui UZH Zentrum, elle nourrissait étudiantes et étudiants, collaboratrices et collaborateurs ainsi que les visiteurs, faisant ainsi preuve de son esprit pionnier.
C’est pourquoi nous sommes très heureux qu’avec l’attribution de l’appel d’offres public fin 2023, nous puissions poursuivre notre partenariat de plus de cent ans pour encore sept années, afin de développer ce qui existe et de créer du nouveau.
Jetons un coup d’œil à quelques-unes de nos étapes innovantes à l’UZH, à la première hôtesse et aux pionniers qui font aujourd’hui la particularité de la gastronomie de l’UZH.
1914 – La toute première hôtesse
Susanna Orelli, notre fondatrice, fut l’une des premières hôtesses ZFV à l’Université de Zurich (UZH). Lorsque le tout premier mandat pour la restauration des étudiantes et étudiants du campus « Zentrum » en 1914 fut attribué au ZFV (alors Zürcher Frauenverein für Mässigkeit und Volkswohl), Susanna prit en charge la direction de l’établissement.
Pionnière et en avance sur son temps à bien des égards, elle avait déjà fondé cinq ans auparavant l’école des directrices, dans laquelle elle œuvrait pour une meilleure formation des femmes dans la gastronomie.
Les toutes premières collaboratrices et collaborateurs qui nourrissaient étudiantes, étudiants et enseignant·e·s à l’UZH bénéficiaient, pour l’époque, de conditions avantageuses : journées de 8 à 9 heures, 4 à 5 semaines de vacances, logements pour le personnel, formations continues et même cours de gymnastique. Susanna Orelli n’était donc pas seulement une hôtesse passionnée, mais également une employeuse pionnière.
Pour ses mérites dans le domaine de la « santé publique et du bien-être de la population » ainsi que pour ses « efforts couronnés de succès en vue de l’amélioration de la condition sociale des employés dans le secteur économique », Susanna Orelli reçut en 1919, comme première femme au monde, le doctorat honoris causa de la Faculté de médecine de l’Université de Zurich.
2006 – le premier restaurant à la carte de l’UZH
Au 7ᵉ étage de la Tour de l’Université, le ZFV a ouvert en 2006 le restaurant uniTurm en tant que restaurant à la carte avec service à table. Il reste accessible uniquement à un cercle restreint, ce qui le rend d’autant plus spécial. La cuisine de l’équipe ZFV sur place se distingue par son amour de l’artisanat, son authenticité et son originalité. Les plats sont préparés avec des produits frais et de saison, et un souci du détail remarquable. Le restaurant peut également être réservé pour des événements et manifestations, offrant une vue imprenable sur le lac et les sommets environnants.
La même année, la Mensa UZH Binzmühle a également été inaugurée.
2015 – la première cafétéria végane de Suisse
En 2015, nous avons ouvert avec l’Université de Zurich la première cafétéria végane de Suisse. Outre les menus véganes, l’équipe de la boulangerie interne prépare également des produits de pâtisserie véganes, comme des muffins carottes-orange, des brownies ou des gâteaux aux prunes et crumble. L’offre de catering végane assure, lors de nombreux meetings et événements, une restauration respectueuse du climat.
Le nom de la cafétéria, Rämi59, s’inspire de son emplacement à l’Institut d’Asie et d’Orient, au Rämistrasse 59.
2017 – la première Uni-Bar fait son entrée
Avec l’Irchelbar, nous avons ouvert en 2017 un lieu de rencontre convivial, idéal pour se détendre. Que ce soit l’après-midi autour d’un café ou le soir avec un cocktail après une longue journée de cours. Une fois par semaine, les étudiant·e·s prennent en main la gestion du bar de manière autonome. Ces soirées rencontrent un succès toujours croissant.
2019 – Platte14 adopte une nouvelle identité
Avec une nouvelle identité et un tout nouveau concept, Platte14 a rouvert ses portes en 2019. Aujourd’hui, des événements réguliers y sont organisés et étudiantes, étudiants, collaboratrices, collaborateurs ainsi que des visiteurs externes s’y retrouvent pour le petit-déjeuner, le déjeuner ou un café convivial dans l’après-midi
2022 – Le premier pilote d’un système de guidage des menus
Lorsque nous avons décidé, avec notre partenaire FOOD2050, de développer un système de guidage des menus dans un établissement en activité, l’UZH s’est avérée être le lieu idéal. Dans la cafétéria zur Seerose, le premier projet pilote a vu le jour, avec un mur coloré présentant des informations sur l’impact climatique des plats.
De plus, des sandwiches ont été équipés de QR codes menant à des profils alimentaires détaillés. C’était la naissance du système de guidage des menus FOOD2050, portant le nom de notre start-up partenaire. Aujourd’hui, les menus digitaux fournissent également des informations sur l’équilibre nutritionnel des plats et présentent certains de nos partenaires pour les ingrédients d’origine végétale.
2022 – Le premier café ViCAFE
En 2022, nous avons conclu un partenariat avec ViCAFE, apportant ainsi une expertise café de pointe à notre offre. La mise en œuvre a également débuté à l’UZH, où nous avons ouvert le premier site ViCAFE. En avril 2023, le deuxième site a été inauguré au UZH-Zentrum, dans le Rondell, exactement là où notre fondatrice Susanna Orelli servait déjà snacks, pâtisseries et autres délices.
2023 – Nelli’s : le premier Smart Fridge sans inscription
Pour développer notre offre avec une solution 24/7, nous avons lancé en 2022 le projet « Nelli’s ». Le Smart Fridge conçu spécialement se distingue par sa fraîcheur et son côté personnalisé : il est rempli chaque jour par l’équipe sur place, à l’UZH par exemple par Felix.
Nelli’s fonctionne grâce à un système sophistiqué qui détecte exactement ce qui est retiré ou remis dans le frigo. Avec une carte de crédit, le frigo s’ouvre, on prend ce que l’on souhaite, et tout est automatiquement facturé dès la fermeture de la porte. Sans inscription ni procédure compliquée.
2023 – Ouverture du Green Kitchen Lab avec le premier système de réservation en ligne dans une cafétéria
Fin 2023, nous avons ouvert le Green Kitchen Lab, un lieu de rencontre coloré dédié aux plats végétaux. Plusieurs particularités séduisent depuis les hôtes : tous les plats sont végétariens et véganes, mais il est possible de commander des « add-ons » de viande suisse de haute qualité. Les produits de substitution à la viande sont entièrement évités, et de nouvelles créations sont préparées sous les yeux des hôtes.
Pour la première fois à l’UZH, il est possible de réserver une table en ligne dans une cafétéria. L’hôtesse Nadja accueille étudiantes, étudiants, professeur·e·s, collaboratrices et collaborateurs ainsi que les visiteurs et les accompagne jusqu’à leur table.
Le nom « Lab » n’a pas été choisi par hasard : non seulement le concept novateur est testé et continuellement développé, mais de nouvelles recettes et ingrédients y sont également expérimentés.
2024 – Les pionniers et pionnières d’aujourd’hui
Nous ne pouvons que spéculer sur la première pensée de Susanna lorsqu’elle reçut en 1914 le mandat de l’Université de Zurich. Ce que nous savons en revanche, c’est ce que nos hôtes d’aujourd’hui ont pensé lorsque, en décembre 2023 – environ 109 ans plus tard – nous avons obtenu l’attribution pour poursuivre notre partenariat pour sept années supplémentaires :
Encore sept années d’esprit pionnier
Contrairement à la cafétéria classique de Susanna Orelli en 1914, les hôtes d’aujourd’hui fréquentent des lieux de rencontre qui évoluent au fil de la journée. Le matin, on savoure un café ViCAFE en se rendant aux cours, à midi on réserve une table au Green Kitchen Lab et le soir, on prend un snack chez Nelli’s pour une session d’étude tardive.
Grâce à l’attribution pour les sept prochaines années, nous allons continuer à développer ces lieux de rencontre et notre offre, établir de nouveaux jalons et devenir encore plus durables. Nous sommes prêts à poursuivre notre travail pionnier, comme nous l’avons fait au cours des 100 dernières années.