Apprécié : plus de 100 ans au service de l’UZH

Lieux de rencontre & partenariats
 -  25.11.25 - 15:12
Zwei Personen sitzen an einem Hochtisch beim Mittagessen, hinter Ihnen Uniatmosphäre

En 1914, notre fondatrice Susanna Orelli a fait son entrée dans la restauration collective. Et pas avec n’importe quel client, mais avec la prestigieuse Université de Zurich. Dans le tout nouveau bâtiment des collèges de l’époque, aujourd’hui UZH Zentrum, elle nourrissait étudiantes et étudiants, collaboratrices et collaborateurs ainsi que les visiteurs, faisant ainsi preuve de son esprit pionnier.

C’est pourquoi nous sommes très heureux qu’avec l’attribution de l’appel d’offres public fin 2023, nous puissions poursuivre notre partenariat de plus de cent ans pour encore sept années, afin de développer ce qui existe et de créer du nouveau.

Jetons un coup d’œil à quelques-unes de nos étapes innovantes à l’UZH, à la première hôtesse et aux pionniers qui font aujourd’hui la particularité de la gastronomie de l’UZH.

1914 – La toute première hôtesse

Susanna Orelli, notre fondatrice, fut l’une des premières hôtesses ZFV à l’Université de Zurich (UZH). Lorsque le tout premier mandat pour la restauration des étudiantes et étudiants du campus « Zentrum » en 1914 fut attribué au ZFV (alors Zürcher Frauenverein für Mässigkeit und Volkswohl), Susanna prit en charge la direction de l’établissement.

Pionnière et en avance sur son temps à bien des égards, elle avait déjà fondé cinq ans auparavant l’école des directrices, dans laquelle elle œuvrait pour une meilleure formation des femmes dans la gastronomie.

Les toutes premières collaboratrices et collaborateurs qui nourrissaient étudiantes, étudiants et enseignant·e·s à l’UZH bénéficiaient, pour l’époque, de conditions avantageuses : journées de 8 à 9 heures, 4 à 5 semaines de vacances, logements pour le personnel, formations continues et même cours de gymnastique. Susanna Orelli n’était donc pas seulement une hôtesse passionnée, mais également une employeuse pionnière.

Pour ses mérites dans le domaine de la « santé publique et du bien-être de la population » ainsi que pour ses « efforts couronnés de succès en vue de l’amélioration de la condition sociale des employés dans le secteur économique », Susanna Orelli reçut en 1919, comme première femme au monde, le doctorat honoris causa de la Faculté de médecine de l’Université de Zurich.

2006 – le premier restaurant à la carte de l’UZH

Au 7ᵉ étage de la Tour de l’Université, le ZFV a ouvert en 2006 le restaurant uniTurm en tant que restaurant à la carte avec service à table. Il reste accessible uniquement à un cercle restreint, ce qui le rend d’autant plus spécial. La cuisine de l’équipe ZFV sur place se distingue par son amour de l’artisanat, son authenticité et son originalité. Les plats sont préparés avec des produits frais et de saison, et un souci du détail remarquable. Le restaurant peut également être réservé pour des événements et manifestations, offrant une vue imprenable sur le lac et les sommets environnants.

La même année, la Mensa UZH Binzmühle a également été inaugurée.

2015 – la première cafétéria végane de Suisse

En 2015, nous avons ouvert avec l’Université de Zurich la première cafétéria végane de Suisse. Outre les menus véganes, l’équipe de la boulangerie interne prépare également des produits de pâtisserie véganes, comme des muffins carottes-orange, des brownies ou des gâteaux aux prunes et crumble. L’offre de catering végane assure, lors de nombreux meetings et événements, une restauration respectueuse du climat.

Le nom de la cafétéria, Rämi59, s’inspire de son emplacement à l’Institut d’Asie et d’Orient, au Rämistrasse 59.

Tisch mit drei Personen und verschiedene Speisen
Moderner Innenraum eines Restaurants

2017 – la première Uni-Bar fait son entrée

Avec l’Irchelbar, nous avons ouvert en 2017 un lieu de rencontre convivial, idéal pour se détendre. Que ce soit l’après-midi autour d’un café ou le soir avec un cocktail après une longue journée de cours. Une fois par semaine, les étudiant·e·s prennent en main la gestion du bar de manière autonome. Ces soirées rencontrent un succès toujours croissant.
 

Junge Frau mit pinken Haaren shaket einen Cocktail

2019 – Platte14 adopte une nouvelle identité

Avec une nouvelle identité et un tout nouveau concept, Platte14 a rouvert ses portes en 2019. Aujourd’hui, des événements réguliers y sont organisés et étudiantes, étudiants, collaboratrices, collaborateurs ainsi que des visiteurs externes s’y retrouvent pour le petit-déjeuner, le déjeuner ou un café convivial dans l’après-midi

Bunte Lounge
Mensa mit moderner Einrichtung

2022 – Le premier pilote d’un système de guidage des menus

Lorsque nous avons décidé, avec notre partenaire FOOD2050, de développer un système de guidage des menus dans un établissement en activité, l’UZH s’est avérée être le lieu idéal. Dans la cafétéria zur Seerose, le premier projet pilote a vu le jour, avec un mur coloré présentant des informations sur l’impact climatique des plats.


De plus, des sandwiches ont été équipés de QR codes menant à des profils alimentaires détaillés. C’était la naissance du système de guidage des menus FOOD2050, portant le nom de notre start-up partenaire. Aujourd’hui, les menus digitaux fournissent également des informations sur l’équilibre nutritionnel des plats et présentent certains de nos partenaires pour les ingrédients d’origine végétale.

Frau in Serviceuniform lächelt in die Kamera
junge Frau scannt mit ihrem Handy einen digitalen Screen mit einem Foodangebot

2022 – Le premier café ViCAFE

En 2022, nous avons conclu un partenariat avec ViCAFE, apportant ainsi une expertise café de pointe à notre offre. La mise en œuvre a également débuté à l’UZH, où nous avons ouvert le premier site ViCAFE. En avril 2023, le deuxième site a été inauguré au UZH-Zentrum, dans le Rondell, exactement là où notre fondatrice Susanna Orelli servait déjà snacks, pâtisseries et autres délices.
 

2023 – Nelli’s : le premier Smart Fridge sans inscription

Pour développer notre offre avec une solution 24/7, nous avons lancé en 2022 le projet « Nelli’s ». Le Smart Fridge conçu spécialement se distingue par sa fraîcheur et son côté personnalisé : il est rempli chaque jour par l’équipe sur place, à l’UZH par exemple par Felix.

Nelli’s fonctionne grâce à un système sophistiqué qui détecte exactement ce qui est retiré ou remis dans le frigo. Avec une carte de crédit, le frigo s’ouvre, on prend ce que l’on souhaite, et tout est automatiquement facturé dès la fermeture de la porte. Sans inscription ni procédure compliquée.
 

Salat im Take Out Geschirr wird aus einem Smart Fridge genommen

2023 – Ouverture du Green Kitchen Lab avec le premier système de réservation en ligne dans une cafétéria

Fin 2023, nous avons ouvert le Green Kitchen Lab, un lieu de rencontre coloré dédié aux plats végétaux. Plusieurs particularités séduisent depuis les hôtes : tous les plats sont végétariens et véganes, mais il est possible de commander des « add-ons » de viande suisse de haute qualité. Les produits de substitution à la viande sont entièrement évités, et de nouvelles créations sont préparées sous les yeux des hôtes.

Pour la première fois à l’UZH, il est possible de réserver une table en ligne dans une cafétéria. L’hôtesse Nadja accueille étudiantes, étudiants, professeur·e·s, collaboratrices et collaborateurs ainsi que les visiteurs et les accompagne jusqu’à leur table.

Le nom « Lab » n’a pas été choisi par hasard : non seulement le concept novateur est testé et continuellement développé, mais de nouvelles recettes et ingrédients y sont également expérimentés.
 

Bowls mit verschiedenen saisonalen Herbstgerichten
Rohkastsalat mit rotem Kabis und frischen Kräutern
Frische Bowl auf einem Tableu bei der Essensausgabe
Bunter Innenraum eines modernen Restaurants
Essen angerichtet in kleinen Schüsselchen

2024 – Les pionniers et pionnières d’aujourd’hui

Nous ne pouvons que spéculer sur la première pensée de Susanna lorsqu’elle reçut en 1914 le mandat de l’Université de Zurich. Ce que nous savons en revanche, c’est ce que nos hôtes d’aujourd’hui ont pensé lorsque, en décembre 2023 – environ 109 ans plus tard – nous avons obtenu l’attribution pour poursuivre notre partenariat pour sept années supplémentaires :

Mann in Hemd stützt sich auf einen schwarzen Pfeiler
Depuis plus de 100 ans, nous avons le privilège de gérer la gastronomie de l’Université de Zurich. Bien que je sois responsable de ce mandat depuis seulement trois années, très enrichissantes pour moi, ce partenariat de longue date nous engage à faire bien plus que du simple bon travail.

Jusqu’à présent, mon moment fort absolu reste de voir à quel point mon équipe prend plaisir à travailler dans les lieux de rencontre ZFV de l’UZH.
Cyrill Rüegger Responsable du mandat Formation et Gastronomie
Mann in einem Treppenhaus blickt lächelnd in die Kamera
L’UZH est un lieu particulier, plein de vie, de curiosité et de savoir. Dans notre cafétéria, naissent de grandes idées, se lancent des projets et se tiennent des conversations inspirantes. Mon moment fort : les grands événements que nous organisons sur le campus Irchel – des fêtes pour les collaboratrices et collaborateurs jusqu’au Sola.
Felix Trottman Responsable d’exploitation Mensa UZH Irchel
Mann in Konditorjacke schneidet Studentenschnitten
Pain frais, sandwichs pour étudiants, petits gâteaux, muffins et plus encore – nous préparons tout nous-mêmes ici. J’adore être tôt le matin dans le fournil et sortir la première plaque du four fumant. Comme pour Felix, les grands événements auxquels je peux contribuer constituent pour moi un moment fort particulier.
Sirikumaran Rasaratnam Aide-pâtissier
Frau in schwarzer Bluse richtet frische Salate her und lächelt in die Kamera
J’adore accueillir les hôtes avec le sourire. Dans notre cafétéria, nous servons et prenons soin de personnes très différentes, ce qui rend mon travail encore plus passionnant. Mon moment fort est le service du midi, lorsque de nombreux hôtes affamés envahissent presque la cafétéria, pour repartir ensuite rassasiés et satisfaits.
Mevluda Seific Collaboratrice au buffet
Junge Frau mit pinken Haaren shaket einen Cocktail
L’Irchel Bar est culte. Les étudiantes et étudiants s’y retrouvent après une longue journée, les collaboratrices et collaborateurs de l’UZH discutent autour d’un café l’après-midi, et je suis sûr que de grandes idées y voient également le jour. J’adore travailler ici. Mon moment fort a été sans aucun doute le Day Rave que nous avons organisé ici.
Jeannine Grohmann Chef de bar
Mann steht in einem Restaurant und lächelt
L’UZH offre un environnement vivant et moderne que j’apprécie à bien des égards, et surtout pour son ouverture d’esprit. C’est grâce à cela que le ZFV a pu ouvrir en 2015 la première cafétéria végane, et j’ai aujourd’hui un lieu de travail où je peux vivre ma propre philosophie alimentaire.
Fabian Pfister Responsable d’exploitation Rämi59

Encore sept années d’esprit pionnier

Contrairement à la cafétéria classique de Susanna Orelli en 1914, les hôtes d’aujourd’hui fréquentent des lieux de rencontre qui évoluent au fil de la journée. Le matin, on savoure un café ViCAFE en se rendant aux cours, à midi on réserve une table au Green Kitchen Lab et le soir, on prend un snack chez Nelli’s pour une session d’étude tardive.

Grâce à l’attribution pour les sept prochaines années, nous allons continuer à développer ces lieux de rencontre et notre offre, établir de nouveaux jalons et devenir encore plus durables. Nous sommes prêts à poursuivre notre travail pionnier, comme nous l’avons fait au cours des 100 dernières années.