Zielgerichtet: ZFV-Nachhaltigkeitsteam

Nachhaltigkeit
 - 
Zwei Frauen stehen in der Küche

Unsere Nachhaltigkeitsabteilung treibt unsere ambitionierten Ziele voran. Sie schult und sensibilisiert Mitarbeitende, berät Partner:innen und Kund:innen und geht mit gutem Beispiel voran. Wir stellen das Team vor und zeigen, wie Nachhaltigkeit ihren Arbeitsalltag und ihr Privatleben prägt.

Junge Frau bereitet ein Gericht in einer Gastronomieküche
Für mich ist es am schönsten zu sehen, welchen Stellenwert Nachhaltigkeit für die ZFV und bei unseren Kolleg:innen hat. Von den Statuten der Genossenschaft über Unternehmensstrategie bis zu den jährlichen Zielsetzungen und der Einbindung von Mitarbeitenden über alle Ebenen arbeiten wir gemeinsam daran, unsere Nachhaltigkeitsziele zu erreichen.
Olga Steiger Leiterin Nachhaltigkeit
Frau steht in der Küche und fügt Topping auf eine Bowl hinzu
Ich schätze die enorme Vielseitigkeit des Nachhaltigkeitsmanagements sehr. Jeder Arbeitstag sieht für mich etwas anders aus und ich kann viele verschiedene Themen angehen und bewegen. Bei der ZFV ist Nachhaltigkeit ein unglaublich vielseitiges Thema und wir stehen in engem Kontakt mit den unterschiedlichsten Menschen. Das fägt!
Barbara Gobeli Spezialistin Nachhaltigkeit, Verantwortliche Umweltmanagement

Fragen & Antworten

Unsere beiden Teamkolleginnen aus dem Nachhaltigkeitsteam Olga Steiger und Barbara Gobeli verraten, wie sie zu Nachhaltigkeitsexpertinnen wurden, was sie bis heute prägt und wo ihre grössten Erfolge bei der ZFV liegen.

Was führte euch zum Bereich Nachhaltigkeit?

Was ist für euch der grösste Meilenstein, den wir als ZFV bisher erreichen konnten?

Wir verfolgen ambitionierte Ziele, wie treibt ihr diese in eurem Fachbereich voran?

Was macht die ZFV in Sachen Nachhaltigkeit besonders?

Ihr habt in den verschiedensten Bereichen gearbeitet. Was machte die ZFV für euch spannend?

Wie unterscheidet sich die Gastronomie in Sachen Nachhaltigkeit von den übrigen Branchen?

Wie lebt ihr Nachhaltigkeit in eurem Alltag?

Drei Frauen stehen in der Gastroküche und kochen

Olga Steiger

Leiterin Nachhaltigkeit


Erfahrung: 17 Jahre
Ausbildung/en: Bachelor in East European Cultures and Economics, Master of Arts in Sustainable Development, CAS Klimastrategien
Zuständig für: Teamlead, Schulungsreihe «Klimafit», Nachhaltigkeitsbericht, Austausch mit Stakeholder:innen
Bei ZFV seit: 2019

Mit dem Blick fürs Wesentliche, immensem Fachwissen und strategischem Denken bringt Olga die Nachhaltigkeitsabteilung stetig voran. Ihr Team führt sie auf Augenhöhe und schafft Raum für einen ehrlichen, vertrauensvollen Austausch sowie persönliche Weiterentwicklung.

Frau lächelt in die Kamera, sitzt an einem Tisch im Hintergrund Pflanzen

Barbara Gobeli

Spezialistin Nachhaltigkeit, Verantwortliche Umweltmanagement


Erfahrung: 9 Jahre
Ausbildung/en: Bachelor of Arts Anthropologie und nachhaltiger Entwicklung, Master of Arts European Global Studies
Zuständig für: Fachbereich Food Waste sowie Umweltmanagement 
Bei ZFV seit: 2022

Als Vorstandmitglied von United Against Waste treibt Barbara das Thema Food Waste aktiv voran. Zudem pflegt sie die Schnittstelle zwischen Nachhaltigkeits- und Umweltmanagement. Ihre fröhliche, lebendige Art hilft ihr dabei, auch andere für wichtige Nachhaltigkeitsthemen zu begeistern.

Frau in gestreiftem Hemd sitzt an einem Tisch und lächelt in die Kamera