Klimafreundlich: Das Eventmenü mit geringem ökologischen Fussabdruck

Genuss & Erlebnisse
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Frau hält Handy mit Informationen zum Erderwärmungspotenzial der Aperohäppchen dahinter

Die kulinarische Auswahl für Anlässe ist unglaublich vielseitig. Längst gehört dazu auch eine Auswahl an vegetarischen und veganen Speisen. Im Verkehrshaus der Schweiz gingen wir mit FOOD2050 aber noch einen Schritt weiter und kreierten ein komplett veganes Eventmenü. Das Besondere daran: die Auswirkung der am Event konsumierten Speisen auf die Erderwärmung wird auf Screens vor Ort angezeigt.  So erfahren die Eventbesuchenden direkt, welchen Einfluss die Kulinarik auf unser Klima nimmt. 

Am 03. April 2023 geniessen geladene Gäste an der Ausstellungseröffnung der «Experience Energy» erstmalig das klimafreundliche und rein vegane Eventmenü von FOOD2050 und der von uns geführten Gastronomie im Verkehrshaus. Platten mit bunten Häppchen bieten beispielsweise eine Rauchlachs-Alternative aus Karrotten, Linsensalat oder vegane «Chäschüechli». Danach wird an den Showcooking-Stationen verschiedenes zubereitet: vom klimafreundlichen Sandwich «Shroomy», über planted-Ghackets mit Hörnli ist alles dabei. Abgerundet wird das Ganze mit einem natürlich ebenfalls veganen Dessertbuffet wobei unter anderem Snickersdatteln begeistern. 

Sichtbar klimafreundlich

Auf den extra für den Event aufgestellten Screens zeigt ein Ticker an, wie sehr sich das Klima durch die am Event verzehrten Speisen erwärmen würde. Während mittels Beamer aufgezeigte «Producer Stories» über die Produzent:innen pflanzenbasierter Zutaten berichten. Eventgäste, welche die aufgezeigten QR-Codes abscannen, erhalten weitere Hintergrundinformationen zu den Gerichten und deren Klimawirkungen. Das schafft Transparenz auf den Tellern und unterhält die Gäste zusätzlich. 
 

Screen mit Anzeige zu Erderwärmungspotenzial in der Gastronomie im Verkehrshaus

Passt zu vielen Events

Nach dem Startschuss am Eröffnungsevent steht das klimafreundliche Menü allen Veranstalter:innen in den Eventlocation des Verkehrshauses zur Verfügung. Serviert wird es vom ZFV-Team vor Ort, allen voran Gastgeber Christoph Gasser, der Geschäftsführer der Gastronomie im Verkehrshaus. 

 

«Uns geht es darum die Gäste für klimafreundliche Ernährung zu inspirieren und aufzuzeigen, dass man dabei in keiner Weise auf Genuss verzichten muss. Die Veranstaltenden haben aber nach wie vor die Wahl, neben dem klimafreundlichen Menü stehen verschiedene weitere Kreationen zur Auswahl.», Christoph Gasser.

Für Gesprächsstoff sorgt das besondere Menü und die digitalen Informationen auf jeden Fall.  

 

Ein elegant gekleiderter Mann unterhält sich mit einer Dame an einem Event
Frau scannt mit ihrem Handy einen digitalen Screen mit Klimainformationen
Informationen zum Erderwärmungspotenzial eines Gerichtes angezeigt auf einem Handy in Frauenhänden
Mini Burger angerichtet auf einem Holzbrett gehalten von einem Servicemitarbeitenden
Gefülltes, veganes Bun wird von einem Mann auf einen Teller gesetzt
Vegane Chäseküchlein geviertelt auf einem Holzbrett werden von einem Servicemitarbeiter gereicht
Veganes Planted Ghackets mit Hörnli in kleinen Porzelanschalen
Veganes Dessertbuffet mit Blaubeerkäsekuchen und Brownies werden von einer Frau auf Teller geladen