Lecker: Unser festliches Rezept gegen Food Waste

Genuss & Erlebnisse
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Weihnachtskekse auf einem Blech

Begeistert stechen wir Mailänderli aus, glasieren Zimtsterne und dekorieren Lebkuchen, doch was geschieht mit den Bergen an Weihnachtskeksen, wenn die Festtage vorbei sind? Wir teilen das Rezept für unsere Studentenschnitten, die im Toni-Areal von unserem Team hausgemacht werden. Für alle, die gemeinsam mit uns gegen den Festtags-Food Waste vorgehen wollen.

Von Zimtsternen über Brunzli bis hin zu Mailänderli – fein zerbröselt wird der «Schraps» zur besonderen Zutat für die Studentenschnitten. Im Toni-Areal werden diese in der hauseigenen Patisserie zubereitet und sind neben Muffins, Cakepops und Cakes beliebte Snacks gegen das Mittagstief. Für das Rezept zum Nachmachen hat unser Chefkonditor die Menge natürlich etwas runtergerechnet, der Geschmack bleibt aber genauso hervorragend wie beim Original.

Zutaten

Für das Biskuit
5 Eier
120 g Zucker
Vanilleextrakt
100 g Mehl
30 g Stärke

Für die Student:innen-Schnitte
2 kl. Eier
200 gr. Zucker
1 EL Zimt
100 gr Haselnüsse
300 gr Schraps
1 Pk. Backpulver
250 gr Milch
100 gr Butter flüssig

Ausserdem
Marmelade (wir empfehlen Himbeer)
Schokoglasur

Für den Biskuit

Mehl und Stärke mischen und drei Mal sieben. Eier trennen, Eigelb, und Zucker fünf Minuten lang mit dem Mixer auf höchster Stufe schaumig schlagen, dann Vanilleextrakt dazu geben und kurz weiterschlagen. Eiweiss mit einer Prise Salz steifschlagen. Nun abwechselnd in drei Schritten jeweils zuerst Mehl-Speisestärke-Mischung und Eiweiss vorsichtig unter den Teig heben. Sofort auf einem Blech ausstreichen (Tipp: verwende ein eckiges Kuchenraster ohne Boden, für eine bessere Form). Bei Ober- und Unterhitze bei 200° Grad ca. 10-15 Minuten backen. Nach dem Backen auf ein Blech legen und abkühlen lassen. Das Biskuit mit einer dünnen Schicht Marmelade bestreichen, dann das Kuchenraster wieder darum herum anbringen

Student:innen-Schnitte

Die übriggebliebenen Weihnachtskekse zerbröseln. Wer dazu keine Küchenmaschine hat, kann sie einfach in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz zerklopfen (Tipp: Brösel nochmals wiegen, die angegebene Menge beschreibt den fertigen Schraps).

Butter schmelzen und auskühlen lassen. Eier und Zucker zwei Minuten mit dem Mixer schaumig schlagen, Zimt und Haselnüsse zugeben und nochmals eine Minute weiterschlagen. Schraps zugeben und kurz durchmixen. Weitermixen und dabei Milch und dann die Butter einfliessen lassen. Zuletzt das Backpulver mit einem Spatel unterheben.

Teigmasse auf die Marmeladenschicht des vorbereiteten Biskuits verteilen. Bei 180° Grad Umluft ca. 40-50 Minuten backen.

Deko

Student:innen-Schnitten auskühlen lassen und dann mit einer dicken Schicht dunkler Schokoladenglasur bestreichen. Nach Belieben kann mit einer weissen Glasur noch ein Muster angebracht werden (Tipp: vor dem Glasieren die Student:innen-Schnitten vorschneiden, jedoch nich zusammenlassen, nach dem Glasieren die Schnittstellen mit einem Messer nachzeichnen). Wenn die Glasur vollständig ausgehärtet ist, können die Schnitten mit einem vorgewärmten Messer final geteilt werden.

Studentenschnitten mit Schokoladenkuchen auf einem Blech
Brösel von Weihnachtskeksen

Konditoreifreuden im Toni-Areal

Die zahlreichen hausgemachten Desserts, Gebäcke und Snacks für die Gastronomie im Toni-Areal werden frisch vor Ort zubereitet. In der hauseigenen Konditorei landen schon früh morgens Cakes, Cakepops, Muffins und Co. in den Öfen. Neben saisonalen Überraschungen erfreuen sich auch Klassiker wie beispielsweise die Studentenschnitte grosser Beliebtheit.